Прокуратура г. Тольятти разъясняет: Договор участия в долевом строительстве

Вопросы привлечения денежных средств граждан на строительство многоквартирных домов с последующим оформлением права собственности на объекты долевого строительства регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” (далее – Законом).
На какие моменты следует обращать внимание при заключении договора участия в долевом строительстве:

1. Наименование договора. Он должен именоваться не иначе, как договор участия в долевом строительстве, что предусмотрено ч. 2 ст. 1 Закона.

2. Земельный участок, на котором будет возводиться многоквартирный дом, должен быть в собственности застройщика или принадлежать ему на праве аренды, на праве субаренды либо на праве безвозмездного срочного пользования (ч. 1 ст. 2 Закона).

3. Имеются ли у застройщика разрешение на строительство и проектная декларация. Отсутствие у застройщика одного из этих документов, а также прав на земельный участок предоставляет гражданину-дольщику право требовать возврата переданных денежных средств, уплаты в двойном размере процентов от суммы этих средств и возмещения сверх суммы процентов причиненных убытков (ст. 3 Закона).

4. Отражены ли в договоре следующие существенные условия о том, что застройщик обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства (дольщику), а дольщик обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

5. В договоре ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть отражены следующие моменты:
– определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
– срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
– цена договора, сроки и порядок ее уплаты;
– гарантийный срок на объект долевого строительства.
При отсутствии в договоре хотя бы одного из этих условий, договор считается незаключенным!

6. Установлена ли договором возможность изменения его цены, в каких случаях и при каких условиях. Условия договора, при которых застройщик вправе самостоятельно менять цену в сторону ее увеличения существенно нарушают Ваши права!

7. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

8. Отражены ли в договоре гарантии качества. Если застройщик построил объект с недостатками, которые делают его непригодным для использования, дольщик вправе по своему выбору потребовать от застройщика:
– безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
– соразмерного уменьшения цены договора;
-возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Если же нарушения требований к качеству будут существенными, Вы вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов.
Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными! Гарантийный же срок должен составлять не менее 5 лет.

9. Обеспечение договора – исполнение обязательств застройщика должно обеспечиваться либо залогом, либо поручительством (ст. 12.1 Закона).

10. Условия расторжения договора. Застройщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора только в случае просрочки внесения дольщиком единовременного платежа более чем два месяца или нарушения им срока внесения платежа более чем три раза в течение двенадцати месяцев или просрочки внесения платежа в течение более чем два месяца.

11. Ответственность сторон – в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Помните, что договор считается заключенным с момента его государственной регистрации!

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ