Прокурора Самарской области просят разобраться с «принудительной» вакцинацией

Депутат Думы г. о. Тольятти Павел Турков обратился в адрес прокурора Самарской области Сергея Берижицкого с заявлением относительно вопроса возможной принудительной вакцинации. 

Прокурора Самарской области просят разобраться с «принудительной» вакцинацией


В частности, Павел Турков обращает внимание Постановление главного санитарного врача Светланы Архиповой от 15.07.2021 года, которым предусмотрена необходимость вакцинации минимум 60% сотрудников предприятий и организаций отдельных отраслей.  

«Ко мне, как к депутату Думы городского округа Тольятти обращается большое количество граждан, как работников, так и руководителей организаций, предприятий, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Самарской области, которые сообщают о многочисленных нарушениях, основанных на Постановлении № 3 от 15.07.2021г. Так сотрудники организаций сообщают, что основываясь на указанном Постановлении № 3 многие работодатели незаконно принуждают своих сотрудников вакцинироваться, на сотрудников оказывается психологическое давление, а в случае отказа от вакцинации, основываясь на том же Постановлении, работодатели отстраняют таких сотрудников от работы, не смотря на то, что Постановление не содержит прямого указания на возможность отстранения работодателем сотрудников, отказавшихся от обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», – отмечается в обращении Туркова. 

В пользу своего заявления он приводит ряд пунктов. В частности, он указывает на то, что Главные санитарные врачи регионов не вправе обязать работодателей организовать вакцинацию сотрудников, а тем более обеспечить определённый процент охвата сотрудников их организаций или предприятий профилактической вакцинацией. 
«Полномочия главных государственных санитарных врачей регионов исчерпывающе определены ст. 50 (“Права должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор”) и ст. 51 (“Полномочия главных государственных санитарных врачей и их заместителей”) Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”. Перечень указанных полномочий является закрытым и исчерпывающим. В этом перечне отсутствует полномочие предписывать организации или её руководителю проведение вакцинации сотрудников. Предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (ст. 50 п. 2) не может предполагать такого содержания», – обращает внимание депутат. 

«В этой ситуации требование к работодателю обеспечить тот или иной охват сотрудников вакцинацией от новой коронавирусной инфекции является не только незаконным (не имеющим законных оснований и вступающим в противоречие с императивными нормами действующего законодательства), но и неисполнимым. Такое требование противоречит общеизвестному правовому принципу “ultra posse nemo tenetur” (лат. “никто не может быть обязан делать невозможное”)», – заключил депутат. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ