Роспотребнадзор открестился от скандальных публичных слушаний в Тольятти

В Роспотребнадзоре не смогли дать оценку организации скандальных публичных слушаний, которые проходили 25 ноября в администрации Центрального района по актуализированной схеме теплоснабжения.

Роспотребнадзор открестился от скандальных публичных слушаний в Тольятти

Напомним, тогда в здание, где проходило мероприятие, не впустили около сотни горожан, которые изъявили желание принять участие в публичных слушаниях. Это стало поводом для сбора подписей за отставку главы Тольятти Сергея Анташева. При этом, в администрации Тольятти заявили, что мероприятие прошло с учётом требований и рекомендаций Роспотребнадзора.

В этой связи интересной может показаться позиция самого Роспотребнадзора. «На сегоднйшний день на территории Самарской области действует постановление Губернатора Самарской области от 30.06.2020 №150 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Самарской области»», – сообщил порталу НЕСЛУХИ.РФ начальник территориального отдела Роспотребнадзора Алексей Кузнецов. При этом он не указывает на конкретные документы, которыми вносились изменения  в указанное постановление. Но ни в первоначальном варианте постановления, ни в постановлениях, вносящих в него изменения, ничего не говорится о требованиях к проведению публичных слушаний.  В документе говорится об обеспечении не более 50% заполняемости залов при организации театрально-концертных организаций. А прошедшие публичные слушания, с большим натягом можно назвать театральным представлением. Не сказано ничего о слушаниях и в документах Роспотребнадзора, на которые ссылается указанное постановление.

Следующая позиция территориального управления Роспотребнадзора не может не вызвать удивление.  «В соответствии с п. 1 ч.1 ст. 44 «Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предметом государственного санитарно-эпидемиологического надзора является контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. При этом контроль за соблюдением нормативно правовых актов, изданных субъектами Российской Федерации в рамках полномочий статьи 6 Закона №52-ФЗ, не входит в компетенцию территориальных органов Роспотребнадзора»,  – заявил Алексей Кузнецов. При таком положении вещей, и исходя из содержания Постановления губернатора Самарской области 30.06.2020 №150, вполне логично возникает вопрос: а какие такие рекомендации Роспотребнадзора соблюдала администрация города при организации публичных слушаний.  Ведь тогда можно предположить, что отсылка к ведомству выглядит не более, чем спекуляция для достижения цели в части принятия схемы без лишних лиц.

Вместе с тем, Алексей Кузнецов предложил разобраться с ситуацией вокруг публичных слушаний Председателю Думы г. о. Тольятти Николаю Остудину.  Соответствующее письмо начальник территориального отдела Роспотребнадзора направил в адрес спикера 1 декабря, ссылаясь на тот факт, что глава Тольятти подконтролен и подотчетен городской Думе.

Пролистать наверх