Ряд поправок в бюджет Тольятти могут оказаться под вопросом?

Ряд поправок в бюджет Тольятти могут оказаться под вопросом?Как сообщалось ранее, 22 июня в повестке заседания думы г.о. Тольятти одним из вопросов было внесение изменений в городской бюджет. Весьма объемный пакет мэрия представила в пятницу накануне выходных. В пакете документов ряд поправок касался поступлений из области – социальные выплаты молодым семьям, капремонт детского сада, а также 250 млн рублей на ремонт дорог и тд. Такая существенная сумма очень своевременна, даст возможность привести в порядок 12 автодорог. Состояние дорожной сети – всегда очень острая тема, даже если судить по тому, сколько жалоб и обращений поступает от жителей.

Ряд предложений мэрии – все они касаются расходов – вызвал жаркую дискуссию. В их числе 7,5 млн рублей за производство дополнительных работ на д/с № 79 «Гусельки» и неустойка ООО «М-Строй». Эта компания успела наработать себе сомнительное реноме. Подтверждение тому – история с демонтажем чаши на стадионе «Труд». Впрочем, и на самих «Гусельках» проблем с этим подрядчиком было немало. Без аргументации в части расчетов, правовых оснований – а ничего представлено не было – целесообразность выделения 7,5 млн рублей депутаты поставили под сомнение. Лимиты финансирования по данному пункту, как и по ряду других, могут быть открыты только после отдельно принятого решения.

В частности, не ясна ситуация с тем, как введенному в эксплуатацию в 2012 году зданию д/с 210 «Ладушки» вдруг потребовался капитальный ремонт крыши, за что город должен оплатить 14,2 млн рублей.

В ожидании отдельного решения также оказались 12,7 млн рублей в рамках муниципальной программы «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», хотя на согласительной комиссии сторона мэрии уверяла, что заложенных средств достаточно. Депутаты затребовали и обоснование по выделению 2,4 млн руб. на проектно-изыскательские работы по строительству улично-дорожной сети западнее Московского проспекта.

Уже в который раз в текущем году мэрия выходит с предложением увеличить расходы на оплату исполнительных листов. На этот раз речь идет о 88 млн рублей. Сумма, мягко говоря, немалая. Депутаты решили повременить с оплатой тех листов, срок исполнения которых наступает после 10 июля, и разобраться в каждом конкретном случае относительно природы возникновения этих долгов.

Бюджет города весьма напряженный, мэрией регулярно берутся кредиты, а потому необходимо понимать, куда и зачем идут деньги – так вкратце можно описать позицию думы.

Впрочем, сторона мэрии довольно понимающе восприняли требование гордумы представить дополнительную информацию с обоснованием и расчетами.

У депутатов не вызвала сомнений необходимость детальнее изучить вопрос и «не давать добро» без полной картины. Осуществление контроля за исполнением бюджета – одно из ключевых полномочий думы.  Судя по всему, об этом могли забыть отдельные народные избранники, которые решили вдруг выказать лояльность предложенным мэрией расходам без достаточных на то оснований. Неоднозначная ситуация произошла именно на комиссии по бюджету во вторник 21 июня. Притом, председателю комиссии Сергею Колмыкову, который вел это заседание, хорошо известно и об объеме муниципального долга, и о росте «кредиторки» и об увеличении расходов на обслуживание кредитов. Кто как ни он в силу занимаемого положения должен сдерживать порывы нецелесообразно, необоснованно распоряжаться средствами бюджета? Решения, принятые с наскока, могут дорого обойтись. Кто, как не депутаты должны отстаивать интересы города? Не исключено, что к вопросу о внесении изменений в бюджет городская дума может вернуться в ближайшее время.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ