Сызранские депутаты создают коррупционный прецедент?

9 марта 2017 года прошло заседание комитета по местному самоуправлению Думы г.о. Сызрань, на котором состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав, сообщает пресс-центр представительного органа.

К примеру, предлагается в разделе «Вопросы местного значения» уточнить один из пунктов в части обязанности муниципалитета не просто заниматься организацией отдыха детей в каникулярное время, но и обеспечивать безопасность их жизни и здоровья.

Кроме того, в связи с введением в законодательство понятия муниципально-частного партнерства в качестве «публичного партнера» от городского округа Сызрань предлагается закрепить в Уставе администрацию городского округа.

Но самый важный вопрос ждал далее — должность председателя представительного органа местного самоуправления г.о. Сызрань предлагается перевести с освобожденной основы (за которую он получает заработную плату), на общественную. Собственно, сегодня все местные депутаты так и работают – на непостоянной основе. При чем, это предложение было вынесено однопартийцами действующего председателя Думы Сызрани, фракцией партии «Единая Россия».

Тут, следует уточнить, что у председателя Думы, с условием, что он действительно болеет за судьбу и развитие города, и готов отстаивать интересы избирателей, действительно много работы.  Именно поэтому председатели Дум различной степени числятся в представительных органах на постоянной основе и получают заработную плату за счет налогоплательщиков, избирателей.  И вот теперь в Сызрани, «придумали» лишить этой самой зарплаты, то есть выполнять большой объем работ председатель будет бесплатно.

Те, кто придумал снять председателя Думы г.о. Сызрань с постоянной основы утверждают, что они действуют по указанию «сверху», то есть, намекают на Указы Губернатора Самарской области Николая Меркушкина, где он требует максимальной экономии в расходах. Вот только остается непонятным, почему сызранские  законотворцы не придумали иных путей экономии. Говоря об экономии на местах, Николай Меркушкин имел в виду реальную экономию на расходах, а не повод ставить работу председателя Думы под вопрос коррупционной составляющей его деятельности.

Предположим, что если руководитель сызранской Думы перестанет получать заработную плату, то вполне вероятно, ему предложат зарабатывать на процентах от поступивших в бюджет города денег. Есть и другой вариант —  лоббировать интересы  бизнес-сообществ города, что создает большое количество сомнений в вопросах «чистоты рук» председателя народного собрания. И вот тут уже могут возникнуть вопросы у сотрудников антикоррупционных отделов, которые будут иметь полное право усомниться в честности народного избранника.

При этом, следует понимать, что подобное решение представителей Сызранской ячейки партии «Единая Россия» может стать «заразным», как это зачастую бывает, опыт коллег могут перенять другие муниципалитеты. Как следствие, председатели Дум ряда городов Самарской области начнут отстаивать интересы вовсе не избирателей.

Сомнение [0] [0]
0
0
372
Версия для печати
Похожие публикации:
Камер для видеонаблюдения в местах массового скопления граждан в Тольятти недостаточно
Работники «АВА пошив» остались без зарплаты?
Олег Фурсов отчитался за муниципальные предприятия Самары
Николай Меркушкин и Алексей Попов обсудили перспективы Сергиевской птицефабрики
Меркушкин дистанцировался от Фурсова?
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться
Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика