Сможет ли Минфин обуздать инфляцию?

Сможет ли Минфин обуздать инфляцию?Министерство экономического развития приступает к выработке конкретных предложений по регулированию инфляции, пишет ИТАР-ТАСС.

Алексей Улюкаев получил согласие от президента РФ о создании спецмеханизма выработки цели по инфляции с участием ЦБ и Минфина. «Я получил согласие президента с этим предложением. Сейчас мы совместно с Минфином, ЦБ и помощником президента по экономическим вопросам будем вырабатывать (конкретные предложения)», сказал министр экономического развития РФ. По его словам инфляция в России в 2014 году не должна превысить 6,5%

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Минэкономразвития предлагает расширить коридор отклонения от целевого показателя инфляции в плюс-минус 1,5% для большей гибкости политики инфляционного таргетирования Банка России. Помимо этого, предлагается корректировать цели по инфляции в течение года, чего избегает Центробанк.

Данная инициатива возникла после неожиданного повышения ЦБ РФ ключевой ставки до 8% в июле этого года.В сообщении ЦБ особый акцент был сделан на обсуждаемом повышении налогов и росте тарифов естественных монополий, которое влечет риски роста потребительских цен. Улюкаев  раскритиковал тогда действия регулятора.

Как отмечал Улюкаев в мае, риски замедления экономического роста сейчас значительно превышают риски разгона инфляции. В связи с усугублением внешних факторов риска  Улюкаев считает необходимым пересмотреть вопросы фискального планирования в РФ: «Есть принципиальный вопрос о том, как должна корректироваться фискальная политика в условиях экономического спада и изменившихся макроэкономических условиях. Бюджетное правило свою историческую задачу в основном выполнило и требует совершенствования».

По его мнению, в нынешних условиях, когда есть дополнительные внешние факторы риска, «нужно пересмотреть многие вещи, в том числе связанные с фискальным планированием», — добавил министр. Он напомнил, что оптимистический вариант обновленного прогноза макроэкономического развития (рост ВВП в 2015-2016 годах на 3,3%, в 2017 году — на 4,3%) предполагает корректировку бюджетного правила — увеличения дефицита бюджета в пределах 2% ВВП.

Эксперты портала НЕСЛУХИ.РФ считают, что прогноз роста и отставания ВВП на 2015 год и далее пересчитали несколько рано, потому что новые санкции против экономики РФ судя по всему уже на «подходе», и вполне вероятно, что негативный тренд замедления роста экономики который сформировался ещё до санкций, может быть ещё более усугублён. Если это так, то Минфину необходимо подумать не только о пересмотре фискального планирования, но и о том, как сохранить стабильные цены на нефтепродукты. При таком раскладе, экономику РФ будет ждать две проблемы, высокая инфляция и падение цен на нефть, следом за этим может последовать «недостача» в основные финансовые фонды, а далее социальные волнения. Всё это происходит на фоне спада инвестиционной активности, судя по данным ЦБ. Вполне вероятно, что ЦБ повысит прогноз по инфляции до 7-8%, но не исключено что официальная цифра будет больше.

Бюджетное правило — правило формирования российского бюджета, которое определяет максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Суть правила состоит в том, чтобы перечислять в Резервный фонд дополнительные нефтегазовые доходы, которые формируются в случае превышения фактической цены нефти над прогнозной ($93 за баррель в 2014 году).

источник фото

Pavlentius163

да и так всё понятно, добро должно победить зло

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ