Степнова ответит за кадастровую стоимость?

26 мая в Самарской губернской Думы состоялось заседание рабочей группы по вопросам  практики определения кадастровой стоимости земельных участков на территории Самарской области. Созданию соответствующей рабочей группы предшествовало заседание комитета по промышленности СГД, которое состоялось 21 апреля текущего года.

Степнова ответит за кадастровую стоимость?

Ключевой проблематикой вопроса является то, что в регионе, кадастровая стоимость земельных участков оказалась весьма высокой, что создает определенный трудности для их держателей, в том числе и в части выплаты налогов. Так, в 2014 году было подано более тысячи жалоб, большая часть которых касалась необходимости пересмотра кадастровой стоимости участков, являющихся землями населенных пунктов. При этом, лишь 50% жалоб были удовлетворены. По мнению заместителя председателя комитета Александра Дроботова, такое положение дел может стать подтверждением того, что при проведении оценки кадастровой стоимости земли было допущено множество ошибок.

Степнова ответит за кадастровую стоимость?

 

Не нашлось своих

Отметим, что последняя оценка кадастровой стоимости земли проходила в 2013 году. Соответствующие работы проводило ООО «Группа комплексных решений» (ГКР) (Нижний Новгород), по заказу Министерства имущественных отношений. Правда, качество этих работ, и сама организация у некоторых участников рабочей группы вызвала много вопросов. Так, депутат Дмитрий Сивиркин высказал недовольство относительно собственников ГКР. В частности, на 74,9% компания принадлежит кипрской CRONSOW INVESTMENTS LIMITED. «Это офшорная фирма, – заявил Сивиркин. – У нас разве нет фирм в Самаре, которые знают реальное положение дел и понимают, что два, рядом расположенных, участка, не могут в десять раз друг от друга различаться. Не может участок, находящийся без подъезда, за железнодорожными путями, без коммуникаций, стоить двадцать миллионов рублей, когда его никогда в жизни по рыночной стоимости за пятьсот тысяч не продашь. Это из реальной жизни пример. Как же так можно родной землей распоряжаться?». Однако, представитель Министерства имущественных отношений сослалась на федеральный закон о госзакупках. «Группа комплексных решений, это та организаций, которая имеет большее количество государственных контрактов, и она основала ту модель расчетов, которая была принята, – отметила представитель министерства. – Те организации из Самарской области, которые подавали заявки, их заявки не соответствовали требованиям участников».  

Степнова ответит за кадастровую стоимость?

«Изначально эта мина с землей была заложена подходом к выбору оценщика, когда чужие люди обмеривали нашу землю», – отметил Сивиркин. При этом, интересным может показаться и то, что оценка кадастровой стоимости земель губернии была произведена всего за три месяца. Кроме того, как выяснилось, зачастую оценка происходила дистанционно, что также вызвало непонимание среди присутствующих.

 

Неопределенность Борисова

Интересной может показаться позиция уполномоченного по правам человека по Самарской области Евгения Борисова. «У нас есть серьезные расхождения с рынком», – заявил он относительно проблемы. При этом, он подтвердил, что кадастровая стоимость не должна превышать рыночную. Однако, какие-либо конкретные предложения со стороны Борисова относительно оптимизации ситуации не прозвучало. И это при том, что присутствующие на заседании рабочей группы предприниматели поднимали проблему. По мнению, некоторых участников, Борисов, почему-то очевидно не встал на сторону предпринимателей. С чем связана такая позиция уполномоченного, остается вопросом. По сути, вся его позиция сводилась к тому, что кадастровая стоимость не должна превышать рыночную. Однако, методы такого подхода остались непонятными.

 

Подтверждают судами

Между тем, интересным может показаться предложение одного из участников рабочей группы, который привел в пример Республику Татарстан. Так, по его словам, под эгидой первого вице-президента Республики был создан союз оценщиков, куда вошли все заинтересованные лица. Целью структуры стало упорядочение ситуации на рынке, и организация самой процедуры оценки. В свою очередь, представитель компании ИДК Сергей Морозов предложил практику Санкт-Петербурга. В частности речь шла о формировании государственно-частной комиссии, которая рассматривала бы споры, касающиеся оценки кадастровой стоимости. Также, Сергей Морозов выступил с предложением внести в конкурсную документацию, при определении подрядчика на выполнение работ по оценке кадастровой стоимости земли, такой критерий, как наличие у потенциального подрядчика информации о рыночной ситуации в Самарской области за период не менее чем двух лет.

Интересным может показаться ситуация, при которой некоторые предприятия, чьи земли оказались по кадастровой стоимости завышены, через суд добивались снижения стоимости. Так, представитель ОАО «Кузнецов» Руслан Басыров рассказал о том, что компании удалось оспорить через суд стоимость некоторых земель, которая составляли порядка 3,4 миллиарда рублей. В результате, стоимость была снижена на 2 миллиарда. Некоторые из присутствующих отметили, что это может стать прецедентом, которым могут воспользоваться другие владельцы земельных участков, кого не устраивает кадастровая стоимость. В частности, к такому мнению пришел Дмитрий Сивиркин. Однако, даже при таком подходе, с некоторыми трудностями могут столкнуться мелкие предприниматели и частные собственники земли. Дело в том, что независимая оценка земли требует определенных затрат, которые не все в силах понести. Поэтому, не многие смогут дойти до судебного заседания. Особенно это касается крестьян, на проблему которых обратил другой депутат – Гумар Валитов.

Валитов также отметил, что из-за высокой стоимости земли, и, соответственно повышения налогов, некоторые крестьяне пытаются отказаться от земельных участков, что, соответственно может привести к сокращению производства местной сельско-хозяйственной продукции. При этом, некоторые владельцы магазинов на территории сельских поселений из-за высоких налогов вынуждены закрывать свои хозяйства, что ведет к определенным сложностям для местных жителей. Кроме того, в этом свете стоит отметить, что из-за высоких налогов на землю, некоторые предприниматели, в том числе и крупные, переносят свои организации в другие регионы, где стоимость позволяет вести бизнес, например в Ульяновск. То есть, получается, что местные бюджеты теряют часть доходов.

 

Между тем, если вернуться к результатам работы ООО «Группа комплексных решений», то некоторые из присутствующих обратили внимание на условия заключенного контракта. Так, согласно некоторым пунктам, исполнитель несет ответственность за неверные расчеты. Также, существует гарантийный срок выполненных работ, который составляет 7 лет и 3 месяца. По сути, основываясь на этих пунктах, при наличии обоснованных доводах о завышенной стоимости земельных участков, ГКР можно было привлечь на исправление тех работ, которые были выполнены. Однако, во многом это будет зависеть от воли региональных властей.

 

Гладко стелют

Если говорить  о воле региональных властей, то было бы уместным вспомнить некоторые поручения Президента РФ Владимира Путин по итогам заседания Государственного Совета при Президенте, состоявшегося 7 апреля.  В частности, региональным властям было рекомендовано принять меры по недопущению резкого роста налоговой нагрузки на предприятия в связи с исчислением налога на имущество организаций на основе кадастровой стоимости в отношении отдельных видов недвижимого имущества. По сути, это должно сыграть на руку предпринимателям, которые, при адекватных ценах на землю могли бы позволить себе выплачивать налоги.

На этом фоне интересной может показаться позиция регионального минфина. Так, руководитель управления доходов и налоговой политики Сергей Киселев в ходе рабочей группы сопоставил кадастровую стоимость земельных участков Самары с кадастровыми участками других центров субъектов федерации. Исходя из представленных цифр можно было сделать вывод о том, разница между регионами не особо велика. Кроме того, он обратил внимание, что некоторые предприниматели, в регистрационных документах указывают один вид собственности, а в реальности на том или ином участке ведется иная деятельность. Отсюда и проблемы с определением кадастровой стоимости. Казалось бы, с минфином можно согласиться. Но, вряд ли те, кто обращался с жалобами, коих составило более тысячи, не представляют себе реальное положение дел или пытаются скрыть таковое. Кроме того, как уже было сказано выше, имеются случаи, когда через суд удавалось оспорить кадастровую стоимость земли, и снизить ее. К тому же, если стоимость земель не является катастрофичной, почему некоторые предприниматели выводят свой бизнес в другие регионы, где кадастровая стоимость значительно ниже? Эти вопросы остаются открытыми. Предложения по их решению будут формироваться на следующем заседании рабочей группы.   

 

Ожидание для Степновой

По мнению некоторых наблюдателей, ситуация, которая сложилась в регионе с кадастровой стоимостью земли, касается непосредственно бывшего министра имущественных отношений Юлии Степновой. Ведь, по сути, это в период ее руководства министерством была проведена кадастровая оценка земель, которую выполняла компания «Группа комплексных решений».

Интересно, что на встрече губернатора с блоггерами адвокат, член Общественного совета при Министерстве имущественных отношений Самарской области Андрей Соколов, поднимая вопрос о деятельности  министерства, в первую очередь затронул тему завышенной кадастровой стоимости земли. Николай Меркушкин отметил, что в министерстве накопилось много проблем, и оно не справляется с тем объемом работ и обращений, которые имеют место. После этого, как известно, Юлия Степнова покинула должность министра и стала советником губернатора. Правда, по мнению наблюдателей, новая должность Степновой была предложена ей с целью удержать ее в стенах правительства до тех пор, пока не будет решена проблема с завышенной кадастровой стоимостью и не установлены причины этой проблемы. Возможно, в случае выяснения этих причин довольно много вопросов возникнет к самой Юлии Степновой. Однако, пока это лишь предположения. 

 

Фото: Владимир Нехорошев

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ