Улицу Лесная застроят без учета мнения жителей?

18 октября в мэрии Тольятти состоялись публичные слушания по вопросу проекта планировки Проекту планировки с проектом межевания территории, ограниченной улицами Кирова, Лесная, Комсомольская и границей городского леса в Центральном районе г.Тольятти».

1

Детские сады, школа и жилые дома

Разработкой проекта занималось ООО «М-Строй». Стоимость работ, согласно муниципальному контракту составляла 6,3 миллиона рублей. Общая площадь, которая попала под проектировку, составила 83,7 га земли, расположенной вдоль лесного массива. О самом же проекте собравшимся тольяттинцам рассказал представитель ООО «М-Строй» Сергей Фролов.

Улицу Лесная застроят без учета мнения жителей?

Как следует из представленных общественности материалов, в пределах центральной (незастроенной) части проектируемой территории предусматривается формирование многофункциональной жилой зоны, в состав которой помимо жилых кварталов войдут локальный общественный центр, где вокруг формируемой площади запланированы многофункциональный торговый комплекс, культурно-развлекательный и физкультурно-оздоровительный. Вдоль границы жилой зоны со стороны ул. Лесной предусматривается строительство двух административно-торговых комплексов. Что касается жилых домов, то, согласно проекту, планируется возведение среднеэтажных домов, в зону которых войдут два дошкольных учреждения (каждое на двести мест) и одно школьное образовательное учреждение (на пятьсот мест). Прогнозируется, что проживать на проектируемой территории будет более 4 тысяч человек. А  общая площадь жилищного фонда в намеченных к строительству в строениях составит 131,76 тыс. кв. м.

Улицу Лесная застроят без учета мнения жителей?

Отдельное внимание в проекте уделяется транспортной инфраструктуре. Проектом запланирована реконструкция улицы Лесной с целью доведения основных параметров до нормативных, для чего предусматривается расширение проезжей части южного отрезка улицы до 14 м. Кроме того, предусматривается организация дополнительных маршрутов по ул. Лесной протяженностью 2 км и устройство дополнительно четырех остановочных пунктов.

 

Забыли про собственников

Однако, сама идея проектирования планировки территории и тем более последующая застройка вызвала недовольство большинства собравшихся. Как только Сергей Фролов закончил свой доклад, собравшиеся попытались задать вопросы. Но председатель публичных слушаний Виктор Дудаков почему-то заявил о том, что для того, чтобы задать вопросы, нужно было предварительно записаться. Впрочем, это не остановило некоторых горожан.

Первым же, кто вышел с вопросом, был один из собственников земельного участка, расположенного на проектируемой территории. Как выяснилось, в зале было еще более десятка собственников, у которых резонно возникли вопросы к мэрии и подрядчику. Главным же вопрос заключался в том, почему проектировщик не согласовал проект с собственниками участков, на территории которых в перспективе может начаться строительство объектов. Здесь в полемику вступил депутат тольяттинской Думы Борислав Гринблат, присутствовавший на слушаниях. «Вы должны были согласовать с собственниками данный проект планировки?» – обратился Гринблат к Сергею Фролову. Но Сергей Фролов почему-то не торопился отвечать. Виктору Дудакову пришлось повторить вопрос. При этом, он сообщил, что в техническом задании была задача согласовать проект с правообладателями земельных участков. На это последовал уточняющий вопрос: согласовал ли подрядчик проект планировки с собственниками. «Нет», – ответил Фролов. Гринблат потребовал зафиксировать это в протоколе. Такое обстоятельство могло показаться довольно странным, учитывая, что согласование было прописано в техническом задании.

Тем не менее, в ходе выступления представитель ООО «М-Строй», отвечая на вопросы собственников, сообщил, что есть два варианта выхода из ситуации, в случае реализации проекта. Первый – это выкуп земельных участок в по рыночной стоимости. Второй – обмен земельного участка на участок из муниципальной собственности.

Критика и эмоции

Впрочем, на этом вопросы к проекту и ООО «М-Строй» у общественности не закончились. Так, с рядом замечаний выступил житель Тольятти Сергей Попов. Один из пунктов его замечаний касался вместимости в дошкольных и школьных учреждениях, запланированных на проектируемой территории. Кроме того, по мнению Попова к публичным слушаниям не были представлены некоторые материалы, необходимые для полного понимания проекта.  В целом, Сергей Попов предложил направить проект на доработку, и устранить имеющиеся замечания.

Другие участники слушаний, из числа проживающих вблизи детской многопрофильной больницы задавали вопросы о том, не будет ли проблем с парковками.

Вместе с тем, были и весьма эмоциональные выступления. Так, например, городская общественника Флюра Певцова вообще заявила о том, что «вот эта картинка не будет реализована». «Это все пустые обещания! – заявляла она. – Школы никакой не будет, спортивного учреждения не будет. На их местах будут огромные многоэтажные дома. Вы почему верите? У нас чиновники за свое вранье никакой ответственности не несут». В ответ на это в зале раздались аплодисменты. Другая жительница Ирина Давыдова была вовсе возмущена тем, что проект запланировали без учета мнения жителей. «Я поражаюсь тому беспределу, который вы здесь обсуждаете. Я живу здесь с 1979 года, на ул. Лесной. Это озеро, которое загадили, можно привести в порядок, сделать что-то для отдыха людей, велосипедную дорожку, парк, чтобы можно было перейти через дорогу, отдохнуть. Какое строительство? Вы почему нас не спросили, тех, кто живет рядом, надо нам это или нет?!», – с эмоциями спрашивала она. Ее выступление также было встречено аплодисментами.

После этого перешли к голосованию. В результате, большинство проголосовало против проекта. «За» проголосовало лишь двое, и также двое воздержались. Между тем, Борислав Гринблат предложил вынести на голосование вопрос об отправке проекта на доработку. Но люди выступили против. Тем не менее, председатель слушаний вынес этот вопрос на голосование. Но большинство проголосовало против этого.

Улицу Лесная застроят без учета мнения жителей?

Стоит отметить, что публичные слушания носят рекомендательный характер. А в связи с тем, что полномочия по выдаче разрешений на строительство перешли к областному Министерству строительства, есть вероятность, что мнение жителей может быть попросту не услышано.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ