В Самаре будет благоустроена территория в районе Фабрики-кухни

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется благоустройство сквера Памяти Борцам революции и территории, прилегающей к объекту культурного наследия «Фабрика-кухня завода им. Масленникова». За обновление данной территории в начале 2020 года проголосовали более 17 000 человек.

Здесь приведут в порядок газоны и растительность вокруг Обелиска Борцам.  Внутри сада будут установлены мостки для прогулок. Также в зеленой зоне предусмотрена невысокая естественная изгородь. 

– В рамках работы проводится инвентаризация ландшафта ЗИМа: растений, покрытий, камней, почвы. Их будут использовать в оформлении территории у Фабрики-кухни. Галька и камни заводского побережья Волги впервые будут применены здесь. Мы не должны бояться естественных растений, с шипами и прочими проявлениями природы. Ландшафт повседневности ломает устоявшееся понимание благородных и бросовых материалов. Они получают новые роли, — считает главный архитектор проекта Виталий Стадников.

В Самаре будет благоустроена территория в районе Фабрики-кухни

На данной территории со стороны улицы Ново-Садовой планируется расчистить площадку, которая станет центральным входом на объект. За зданием в планах возвести музей Фабрики-кухни. Это теплый павильон с открывающимися витражами. Здесь же, под деревьями, будет расположена релакс-зона с креслами и шезлонгами.

Данный проект предполагает и капитальный ремонт улицы Луначарского от Ново-Садовой до Автобусного проезда. Здесь обновят дорожное покрытие, тротуары, обустроят парковочные места. 

– Перед нами стоит задача от губернатора к 1 сентября 2021 года провести реконструкцию территории в границах улицы Ново-Садовой, проспекта Масленникова, Автобусного проезда и Луначарского. Мы готовы начать работу по проекту благоустройства, как только землю передадут муниципалитету, — рассказал первый вице-мэр Владимир Василенко.

Напомним, что в настоящий момент полным ходом идет реконструкция Фабрики-кухни.  За долгие годы эксплуатации здание обветшало, но его удалось спасти, вернув зданию статус памятника архитектуры.

Пролистать наверх