В Самарской области семьям с детьми готовят дополнительные меры поддержки

Депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев предложил внести изменения в закон Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей».

В поправках к закону предлагается в качестве дополнительной меры поддержки обеспечить полноценным питанием детей, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, в возрасте до 2 лет по заключению врача. 

В Самарской области семьям с детьми готовят дополнительные меры поддержки

«Идеальной пищей для ребенка первого года жизни является молоко матери, так как оно содержит все вещества, необходимые для его нормального развития, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Однако в силу различных обстоятельств у значительного числа женщин молоко вырабатывается в недостаточном количестве или полностью отсутствует. Дети буквально с первых дней жизни находятся на смешанном или искусственном вскармливании». В этой связи, отмечает автор законопроекта, существует необходимость выпуска для детского питания специальных молочных продуктов, отвечающих физиологическим потребностям организма ребенка, по возможности адаптированных к особенностям пищеварения у детей первых лет жизни.  Как отмечается, в настоящий момент вопрос обеспечения питанием детей через молочные кухни и организации торговли в Самарской области на законодательном уровне не регулируется.

В случае принятия указанных поправок, их реализация потребует дополнительных расходов из областного бюджета. Так, суточная потребность в кисломолочных продуктах на одного ребенка  в возрасте от 6 месяцев и до 8 месяцев, от 8 месяцев и до года, от года до двух лет составляет 70 рублей. Если учесть общее количество детей в указанных возрастных категориях по Самарской области, то общая суточная потребность составит более 592 тысяч рублей. Очевидно, это при условии, что все дети нуждаются в указанной выше поддержке.

Пролистать наверх