В Санкт-Петербургском цирке со скандалом назначили нового директора

18 мая в Санкт-Петербургском большом цирке был представлен исполнительный директор Казбек Боллоев. Для этого в Северную столицу приехал заместитель генерального директора ФКП «Росгосирцк» Андрей Кусачев.

В Санкт-Петербургском цирке со скандалом назначили нового директора

Несмотря на режим самоизоляции и угрозу распространения коронавирусной инфекции, был собран коллектив цирка. Как сообщил Андрей Кусачев, теперь руководящие  функции разграничены между исполнительным директором и Ильей Ляховым, директором, возглавлявшим цирк до Боллоева. Последний будет контролировать операционные процессы, а Ляхов, по словам Кусачева, сосредоточится на  вопросах стратегического развития. Сам Илья Ляхов, выступая перед коллективом, отметил, что, видимо, у руководства ФКП «Росгосцирк» не получилось избавиться от него, поэтому была применена схема с исполнительным директором.

В Санкт-Петербургском цирке со скандалом назначили нового директора
Слева направо Илья Ляхов, Андрей Кусачев, Казбек Боллоев

В свою очередь Казбек Боллоев выразил надежду на взаимодействие с коллективом и поддержку. Однако, в ходе встречи один из участников мероприятия выступил с критикой такого кадрового подхода руководства ФКП «Росгосцирк». Как оказалось, по словам выступавшего, даже депутат Государственный Думы, прославленный спортсмен, борец Александр Карелин обращался к генеральному директору ФКП «Росгосцирк» Владимиру Шемякину относительно ситуации в цирковой отрасли. Довольно интересной на этот счет может показаться позиция исполнительного директора. «Если борцы-вольники начнут у нас… Я знаю одну республику, ей управляют борцы-вольники, ничего хорошего там не происходит, при всем уважении, безусловно», — ответил Казбек Боллоев. О какой именно республике идет речь, Боллоев не уточнил. К примеру, известно, что руководство Чеченской Республики в лице президента Рамзана Кадырова поддерживает развитие спортивных единоборств. Тем не менее, остается догадываться, о каком именно субъекте говорил исполнительный директор.

Еще один вопрос был задан исполнительному директору относительно его опыта работы в государственных учреждениях или учреждениях культуры. Конкретного ответа он не дал. «Я человек, который занимался до этого очень разными вещами. Одна из моих непосредственных заслуг – это переодевание вооруженных сил Российской Федерации. Это не юдашкинская форма, а вполне понятный всесезонный базовый комплект. Это то, в чем наши доблестные войска были в Крыму, то, в чем в Сирии сейчас», — рассказал Боллоев.

Стоит отметить, что в последнее время со стороны головной компании в отношении Санкт-Петербургского цирка и его директора Ильи Ляхова каких-либо проверок, и выявленных нарушений не было. Зато была проверка Министерства культуры РФ по итогам которой претензий к Ляхову не было. Более того, Санкт-Петербургский цирк является флагманом ФКП «Росгосцирк», и здесь завязано крупные бюджетные суммы. В этой связи остается вопросом необходимость подобного кадрового решения руководства ФКП «Росгосцирк».  Впрочем, на вопрос о том, какие нарушения были в деятельности директора цирка, Андрей Кусачев ответил, что он человек, который занимается персоналом, и что он не может дать оценку.

Отметим, что аналогичная схема, при которой, кроме действующего директора, вводится должность исполнительного директора, была применены в новосибирском цирке и в «Цирке в Автово» (Санкт-Петербург). 

Стоит добавить, что Казбек Боллоев является племянником известного предпринимателя из Санкт-Петербурга Таймураза Боллоева.  У последнего в Тульской области, откуда родом и где проживает гендиректор ФКП «Росгосцирк» Владимир Шемякин, есть бизнес актив по производству изделий легкой промышленности. Возможно, именно здесь Боллоев и Шемякин могли договориться о кадровых решениях.

Не исключено, что исполнительный директор в последующем может привести в управленческую команду цирка своих людей.

Пролистать наверх