В Тольятти при реализации национального проекта «Экология» уничтожено 48 400 кв м почвы

Стали известны подробности реализации в Тольятти федерального проекта «Чистая страна», который является составляющей национального проекта «Экология».

В Тольятти при реализации национального проекта «Экология» уничтожено 48 400 кв м почвы

В рамках соответствующих мероприятий 29 августа 2019 года администрация Тольятти заключила с ООО «ФАНТОМ» муниципальный контракт на проведение работ разработке проектной, сметной документации по рекультивации бывшей городской свалки промышленных и бытовых отходов. Речь идет об объекте, расположенном южнее бывшего завода ОАО «АвтоВАЗАгрегат». Здесь расположена городская свалка промышленных и бытовых отходов Комсомольского района, которая эксплуатировалась в период с 1955 по 1989 годы. Мероприятия по рекультивации по заявке администрации Тольятти были включены Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в госпрограмму национального проекта «Экология».  Это послужило основанием для заключения указанного контракта, исполнение которого должно было завершиться в августе 2020 года. Цена контракта составила  3 122 263,22 рублей. 

Спустя месяц после подписания контракта ООО «ФАНТОМ» заключило договор №2809 с третьим лицом (вероятно, речь идет об ООО «Альтэр») на выполнение работ по выборочной выемке свалочных масс для изучения морфологического состава и проведения экологических исследований. В соответствии с техническим заданием, после проведения исследования третье лицо должно было привести свалочные массы в первоначальное состояние. Однако, как оказалось в этом договоре были прописаны работы, которые не предусмотрены муниципальным контрактом. Более того, администрация Тольятти не давала своего согласия на отступление от условий муниципального контракта.

В период со 2 октября по 20 декабря 2019 года специалистами администрации было зафиксировано, что на территории объекта проводились работы по перемешиванию и перемещению смеси отходов в теле свалки с целью извлечения металла. Как пояснили лица, осуществлявшие работы, мероприятия осуществлялись в рамках договора №2809.  Однако администрация разрешения на эти работы не давала. Следствием же этих работ стало вскрытие  защитного экрана бывшего полигона и уничтоженной площади почв. 

Как выяснилось, на этом участке земли на протяжении 30 лет производились захоронения производства каучука бывшего завода «Синтезкаучук», а также отработанный катализатор реакции. Согласно паспорту безопасности этот катализатор является  токсичным веществом третьего класса опасности, вызывает раздражение верхних дыхательных путей, слизистых оболочек глаза, оказывает общетоксическое действие и при попадании в воздух, почву, способен оказывать вредное воздействие, является загрязнителем окружающей среды. Размещенные в почве, веществе приводят к общей заболеваемости человека, развитию хронических заболеваний почек, нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы. Несанкционированные работы по извлечению черных и цветных металлов из тела свалки способствуют уничтожению противофильтрационного экрана из водонепроницаемых горных пород, созданного при проведении рекультивации в 2003 году. В свою очередь это  может привести к загрязнению водоносного слоя, являющегося источником питьевого водоснабжения жителей Комсомольского района г. Тольятти и повлечь тем самым причинение существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.  мость контракта составляла должно было завершиться в августе 2020 года.Министерством йчас не приемлемы. твовать и родители.

Уже 20 декабря 2019 года администрация Тольятти совместно с сотрудниками отдела полиции № 23 УМВД России по г. Тольятти установили, что при проведении указанных выше работ общая площадь вскрытого защитного экрана бывшего полигона и уничтоженной площади почв составила 48 800 квадратных метров.

Администрацией был рассчитан ущерб от действий лиц, осуществлявших работы. Стоимость этого ущерба составила  443 212 371 рублей. По оценке администрации, ущерб был нанесен в результате работ, которые не были предусмотрены контрактом.

В этой связи в январе 2020 года администрация Тольятти обратилась в Арбитражный суд Самарской области с требованием взыскать с ООО «ФАНТОМ» указанную сумму (Дело №А55-1894/2020). 26 октября суд исковые требования удовлетворил полностью. При этом, ответчик вправе обжаловать решение. Учитывая сумму, о которой идет речь, вполне вероятно, что ООО «ФАНТОМ» воспользуется такой возможностью.

Что интересно, спустя более чем полгода после подачи иска в суд, руководитель департамента городского хозяйства администрации Тольятти Вадим Ерина подписал с ООО «ФАНТОМ» акт выполненных работ по данному контракту. 

Само же ООО «ФАНТОМ» было зарегистрировано в апреле 2019 года. Директором и учредителем организации с июля 2019 года является Виталий Кудрявцев.   Примечательным может показаться то, что ООО «ФАНТОМ» принимал участие в некоторых муниципальных торгах совместно с небезызвестным в Тольятти ООО «ПЛЮС».

На фоне изложенного необходимо вспомнить позицию генерального прокурора РФ Игоря Краснова относительно реализации национальных проектов на местах.  «Надзор в сфере охраны здоровья граждан, включая контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных соответствующим национальным проектом, должен осуществляться набранными темпами», – заявлял Игорь Краснов в ходе заседания расширенной коллегии Генеральной прокуратура с участием Президента РФ Владимира Путина в марте 2020 года.  При этом, только по итогам 2019 года было возбуждено 161 уголовное дело по нарушениям при реализации национальных проектов. Будут ли какие-либо меры реагирования со стороны надзорных органов по этой ситуации, очевидно, покажет время.

Пролистать наверх