Виктор Поликарпов: изменения будут способствовать укреплению правопорядка

Сегодня стало известно о том, что в Совете Федерации готовится законопроект, который предполагает внесение поправок в Уголовный кодекс Российской Федерации. Что включают в себя данные поправки и каковы будут последствия их одобрения? —  с таким вопросом мы обратились к управляющему партнеру юридической компании "Поликарпов и Партнеры" Виктору Поликарпову:

yHYaNeg0c5Q

На мой взгляд, данную инициативу стоит только приветствовать. Изменения, безусловно, будут способствовать как укреплению правопорядка, так и защите жертв преступных посягательств, в один миг превращавшихся вдруг из потерпевших в обвиняемых.

Ранее законодатель уже шел по этому пути. С момента вступления в силу Уголовного Кодекса РФ в 1997 г. статья 37 несколько раз изменялась с целью расширения прав граждан на необходимую оборону. Так, например, В 2003 г. было законодательно закреплено, что ответственность за превышение пределов необходимой обороны исключается, если обороняющееся лицо вследствие неожиданности посягательства не могло оценить степень и характер опасности нападения (ч. 2.1 ст. 37 УК РФ). Однако, правоприменительная практика до сегодняшнего момента не выработала четких и справедливых критериев наказания в подобных случаях. Продолжающаяся вереница приговоров судов, в которых к ответственности привлекаются люди, посмевшие защищать себя от правонарушителей, лишнее тому подтверждение.

Вообще в этой связи уместно вспомнить известную притчу про пастуха и барана. Как-то в отсутствие хозяев на стадо напали волки. Между охранявшими стадо собаками и волками завязалась драка. Один из баранов, видя как убивают его соплеменников, в пылу ярости смог рогами ранить и отогнать волков. В итоге, большая часть стада была спасена. Но пастух отнюдь не похвалил барана, а немедленно зарезал. Почему? Ответ очевиден. У пастуха нет гарантий, что завтра, когда пастух будет резать овец на шашлык, баран будет стоять в стороне. Глядя на нашего героя, другие бараны сообразят – если они могут победить волков, то собак – тем более. И как тогда управлять стадом? Баран, который спас стадо от нападения волков, для пастуха опаснее, чем волки. Волки покушаются на его овец. А баран, в принципе, на его права владеть овцами.

Во многих современных государствах сажают тех, кто посмел защищать себя и своих близких. Человек, не побоявшийся защитить себя – способен завтра на борьбу с несправедливостью и даже с самим государством. Именно поэтому право на самооборону, как и право на ношение оружия, так негативно воспринимается властью во многих странах мира, особенно в регионах со слабой гражданской активностью населения. Соответственно, расширение права граждан на самооборону объективно свидетельствует о либерализации законодательства и уменьшения роли государства в общественной жизни.

olga
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ