Вокруг кинельского «Лидера» может разыграться скандал?

Кинельской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в образовательной сфере установлено, что для содействия развитию ГБОУ СОШ № 5 «ОЦ «Лидер» создана Кинельская городская общественная организация «Содружество педагогических работников и родителей обучающихся «Образовательного центра «Лидер».

Вокруг кинельского «Лидера» может разыграться скандал?

В нарушении требований закона, положений Устава по ходатайству директора школы №5 организация на постоянной основе оказывает безвозмездные пожертвования образовательному учреждению на выплату заработной платы сотрудников, несмотря на то, что школа является бюджетным учреждением, с утвержденным штатным расписанием и тарифными ставками оплаты труда. Финансирование персонала школы за счет пожертвований (родительских взносов) не предусмотрено законом. Так, в этом году организацией на забортную плату сотрудникам школы №5 израсходовано более 2 миллионов рублей.

Кроме того, установлено, что вопреки принципу добровольности, для родителей учащихся установлены фиксированные суммы взносов. Родителям обучающихся ежемесячно выдаются квитанции с указанием суммы так называемых членских взносов. Если родители не платят по выставляемым счетам, то квитанции выдаются родителям учащихся с нарастающей суммой и указанием конкретного срока платежа, что само по себе также не может расцениваться, как добровольное пожертвование.

По выявленным нарушениям в адрес председателя организации Наили Поповой внесено представление с содержанием требования о возврате незаконно израсходованных денежных средств на счет организации. Также Кинельской межрайонной прокуратурой по данному факту инициирована доследственная проверка.

Стоит отметить, что Наиля Попова, согласно порталу учебного заведения, занимает должность заместителя директора, курирующего вопросы основной школы. Кроме того, на сайте образовательного учреждения размещена копия договора благотворительного пожертвования от 1 января 2013 года, подписанного между Поповой и директором школы Василием Тепаевым. Интересным может показаться п. 3.4  договора: «Денежные средства, полученные Организацией от Благотворителя в качестве Пожертвования, но неиспользованные на цели настоящего Договора, могут быть использованы на иные нужды Организации после положительного согласования с Благотворителем». Учитывая, что «Благотворитель» представлен в лице заместителя директора «Организации», не трудно предположить, что согласование «иных нужд» вряд ли могло столкнуться с препятствиями. Да и в целом, что представляют из себя «иные нужды», остается догадываться.

Добавим, что указанное «Содружество» было основано в 2008 году, возглавляла организацию прежний директор образовательного учреждения Марина Панаскова. Она же входила в состав учредителей. Кроме нее в среди учередителей можно было найти Ирину Исаеву, являющуюся также сотрудником Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области. Также в составе учредителей Ирина Васева, она же руководитель Управления культуры г. о. Кинель. Еще один учредитель «Содружества» – учитель «Лидера» Сергей Кутузов. Другой учредитель – Евгений Майоров – вероятно, являлся депутатом предыдущего состава местной Думы. Дмитрий Прибавкин занимал, по некоторой информации, различные должности в городской администрации. Совпадение ли, но полная тезка другого учредителя Козловой Татьяны Петровны занимает должность начальника отдела бюджетного учета и отчетности Управления финансами администрации Кинеля.

Подобное «содружество» педагогических работников и родителей, если обратить внимание на учредителей, возможно, могло бы вызвать у кого-то вопросы. Однако, вряд ли что-то можно говорить до итогов доследственной проверки, о которой сообщила областная прокуратура.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ