Андрей Асташкин: раньше энергетикам должна была УК ПТС, сейчас должна ЖКС

Сегодня, 1 октября ровно год как на коммунальный рынок областной столицы зашло ООО «Жилищно-коммунальная система» (ЖКС) сменившее не безызвестное ЗАО «ПТС-Сервис». Редакция информационно-аналитического портала НЕСЛУХИ.РФ обратилась к члену совета областной организации партии «Яблоко» Андрею Асташкину с вопросом: «Как изменилась ситуация за год с приходом этой компании на коммунальный рынок?»:

Андрей Асташкин: раньше энергетикам должна была УК ПТС, сейчас должна ЖКС

– Я уверен, что серьёзных изменений с приходом той или иной управляющей компании в Самару и быть не может. По всей стране система работы со старым жилым фондом примерно одинаковая – собирать деньги, а расходы на обслуживание минимизировать. 
На словах и казённой бумаге должны произойти перемены с введением сборов на капитальный ремонт, но на практике на реальные изменения к лучшему могут надеяться только окончательно наивные люди. Коммунальный рынок сегодня на 99% криминальный. Так что, сколько не сдавай денег – они будут исчезать. Да коммунальщики и не скрывают этого. В интервью одному из самарских СМИ о методах работы на рынке ЖКХ Андрей Паршин сообщил, что считает главной заслугой ЖКС то, что компании удалось «сохранить существующую систему обслуживания». Ну, понятно, какую…
Даже смена губернатора в этом смысле ни дала ничего. Сергей Стрельников, который ранее довел до банкротства печально известную компанию «ПТС-Сервис» уже при Меркушкине назначен замминистра энергетики и ЖКХ. Видимо, чтобы продолжать устоявшуюся пагубную практику работы.

После года работы на самарском рынке нижегородской компании ЖКС мы в очередной раз убедились, что отличия от наших коммунальщиков лишь косметические. Чуть больше открытости, публичности и, пожалуй, всё. А на деле? Раньше энергетикам должна была УК ПТС, сейчас более 400 миллионов должна ЖКС. Когда банкротили ПТС руководитель Департамента ЖКХ Игорь Жарков клятвенно заверял, что ООО «ЖКС» обязуется выполнить в полном объеме все незавершенные дела по проведению текущего ремонта ЗАО «ПТС – Сервис». А начальница ЖЭУ-7 потом спокойно объяснила жильцам: «Вы что же, не знаете, что ЖКС не является правоприемником? Мы не можем отвечать по их обязательствам, мы новая управляющая компания». И ремонта не было, и нет. Единственное, что могу сказать хорошего о работе ЖКС – это, что ООО «Васко» ещё хуже…

И все это понимают, но исправно платят за несуществующие услуги. Причины такого поведения горожан уходят глубоко в Советское прошлое, а может и ещё глубже. Люди во власти, конечно, в курсе. И про пассивность населения, и про то, что другого народа ещё долго не будет в России. Но вместо помощи людям пользуются этим к своей выгоде. Вместо того чтобы как-то помогать народу в борьбе с хитрыми монстрами – УК/ЖКХ – активно участвуют в переделе рынка. «После нас – хоть потоп» – как бы говорят они. Мы уже привыкли, что под землю проваливается автотранспорт, а если не будут приняты кардинальные меры – впереди нас ждут обрушения домов и техногенные катастрофы.

Darya
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ