До 2025 года 4500 самарских семей переедут в новое жилье благодаря нацпроекту

В текущем году в Самаре Департаментом градостроительства и Департаментом управления имуществом была организована работа по переселению людей из аварийного жилья. Уже к середине 2021 года планируется определить полный объем жилья, подлежащего расселению в 2022-2023 годах.

До 2025 года 4500 самарских семей переедут в новое жилье благодаря нацпроекту

Расселение из аварийных зданий будет проходить в три этапа. В ходе первого и второго этапов 813 самарских семей покинут аварийные помещения общей площадью 29069,9 кв. м. 348 из них, включая собственников «коммуналок», получат новые изолированные квартиры до конца текущего года, остальные семьи – до конца 2021 года. В рамках третьего этапа финансирования планируется расселение 2112 человек. Это 115 многоквартирных аварийных домов, в которых расположено 801 жилое помещение.

До 2025 года порядка 4500 семей переедут в благоустроенные квартиры, находящиеся преимущественно в новостройках, со свежим ремонтом.

В настоящее время Департаментом управления имуществом гражданам были направлены направлены приглашения о необходимости обратиться в Департамент для предоставления пакета документов для переселения. Также ведется работа по подготовке проектов постановлений об изъятии земельных участков и жилых помещений, которые признаны аварийными или подлежат сносу.

 – Обращаем внимание на то, что если ранее новоселы занимали жилые помещения по договору найма у муниципалита, то вначале, сразу после переселения, они остаются в статусе нанимателей и новых квартир. Но в дальнейшем такие граждане имеют полное право их приватизировать, – пояснил заместитель руководителя Департамента управления имуществом г. о. Самара по жилищным вопросам Виктор Федоренчик.

В любом случае в момент установления собственности на новый объект аварийное жилье переходит в муниципальную собственность и подлежит сносу или реконструкции, если такая возможность существует.

Напомним, переселение самарских семей из аварийных зданий стало возможном благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда».

Пролистать наверх