Думским «прогульщикам» придется объясняться

21 августа в Думе г. о. Тольятти состоялось заседание постоянной комиссии по контролю,  общественной безопасности под председательством Павла Туркова.  На повестке заседания рассматривался вопрос об отсутствии депутатов на внеочередном заседании Думы г. о. Тольятти 7 августа. Инициатором вопроса выступил депутат Евгений Архангельский.

Напомним, в тот день народные избранники должны были принять ряд ключевых решений, касающихся города и его жителей. К ним относились вопрос финансирования строительства детского сада в микрорайоне Шлюзовой, а также включение Особой экономической зоны в границы Тольятти. Однако часть депутатов на заседание не пришла, тем самым сорвав кворум.  Среди отсутствовавших были депутаты Максим Гусейнов, Семен Сапрыкин, Антон Погожев, Виктор Казачков, Игорь Лыткин, Галина Муканина и ряд других.  В результате заседание пришлось переносить еще на неделю. Однако, некоторые из указанных депутатов словно попытались оправдаться за свое отсутствие. Например, Максим Гусейнов позже сообщил о том, что ряд вопросов, предлагаемых к рассмотрению направлены на «увеличение муниципального долга города на полмиллиарда рублей».  Но заявил он об этом лишь спустя почти неделю, 13 августа, после того, как СМИ указали на его отсутствие на заседании. К слову, аппарат Думы поспешил прикрыть депутата: после публикаций о срыве заседания, в СМИ были разосланы письма с тем, что Максим Гусейнов находится в отпуске.

Надо сказать, что такое вероятное единодушие указанных выше депутатов проявляется не в первый раз. Вспомнить хотя бы их голосования за вырубку части лесных насаждений под реализацию проекта теплотрассы ПАО «Т Плюс». 

Чтобы как-то защититься и оправдать свое отсутствие некоторые депутаты направили на имя председателя Думы Николая Остудина письма, в которых пытались объяснить правомерность своего отсутствия. Например, Семен Сапрыкин напомнил Остудину, что депутат осуществляет свои полномочия, как правило, на непостоянной основе, а работодатель (в случае с Сапрыкиным руководством ОАО «Волгоцеммаш») не вправе обеспечивать явку на очередные или внеочередные заседания Думы.

Интриги ситуации добавляет то, что некоторые из указанных депутатов, в том числе, Максим Гусейнов, изначально подтвердили свое участие в заседании 7 августа. Вместе с тем, согласно п. 1 ст. 62, «о невозможности присутствовать на заседании Думы депутат должен в письменной или устной форме уведомить председателя Думы или руководителя аппарата, указав причины неявки, и проинформировать организационный отдел».

В результате в ходе заседания комиссии по контролю и общественной безопасности Николаю Остудину было предложено предоставить информацию об уведомлении председателя Думы, аппарат Думы депутатами о своем отсутствии. Затем эта информация будет рассматриваться на комиссии уже в сентябре. Очевидно, что для предоставления этой информации, Николаю Остудину придется запрашивать ее непосредственно у тех, кто пропустил заседание, а среди таковых есть и его коллеги по фракции «Единая Россия». Таким образом, и спикер оказался в весьма неудобном положении. 

Ниже текст решения, опубликовано на странице Павла Туркова в фейсбуке.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.