Елена Николаева: Сохранность средств граждан для нас — одна из главных задач

       Во вторник, 6 августа, состоялось официальное открытие всероссийского совещания «Создание и организация региональных систем капремонта общего имущества многоквартирных домов. Создание и обеспечение деятельности региональных операторов».

        Участники мероприятия обсудили новый закон, согласно которому с 2014 года жильцы многоквартирных домов будут обязаны дополнительно платить за капитальный ремонт. Кроме того документом предусматривается создание специального Фонда (регионального оператора), который не только займется планированием данной работы, но и станет контролировать ход ее выполнения. Одним из участников совещания стала Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы РФ:

IMG_9575

     «Принятие закона, регулирующего капитальный ремонт многоквартирных домов, стало причиной практически всенародного обсуждения, которое проходило на официальных, экспертных площадках, в интернет-сообществах. Немало высказываний по этому поводу было и в блогосфере.

         К сожалению, часто люди, даже не прочитав текст закона, начинали его критиковать. Мне кажется, очень важно разобраться в букве и духе данного документа. Первое, о чем он говорит — это о том, что нужно создать постоянно действующую систему финансирования капитального ремонта зданий и сооружений, в которых проживают люди. На протяжении долгого времени в нашей стране такой системы не было вообще. Поэтому так называемый «недоремонт» у нас приобрел очень серьезные масштабы. Если в течение 10 лет мы не будем предпринимать никаких усилий, то более 50 % жилого фонда станет аварийным. Не думаю, что стоять и ждать, пока все разрушится — правильный выход из сложившейся ситуации. Лучше принять сложное решение, которое поможет справиться с данной проблемой: при участии как субъектов РФ, федерального бюджета, так и самих собственников.

        Конечно, при приватизации возникло много непростых вопросов, сооружения передавались в ненадлежащем виде. Поэтому в первую очередь в программу капитального ремонта будут включены именно такие дома: они требуют оперативного ремонта.

      Кроме того закон предоставляет каждому гражданину право выбора: индивидуальная система проведения капитального ремонта (кстати, при этом житель тоже претендует на софинансирование), или же региональная система. Во втором случае бюджет области гарантирует, что ремонт в доме выполнят в полном объеме и в сроки, предусмотренные постановлением правительства субъекта. В этой ситуации жители застрахованы от таких проблем, как неудачный выбор руководителя ТСЖ. Сохранность средств граждан для нас — одна из главных задач. Большое внимание уделяется срокам проведения капитального ремонта, а также его качеству.

      Происходящее в Самарской области — пример для всех субъектов РФ. Несмотря на то, что это только первый опыт, он является удачным. На сегодняшнем совещании мы внимательно посмотрели, как здесь формируется региональный оператор капитального ремонта. Подробно обсудили, каким образом он будет действовать. Прозвучало предложение, чтобы средства граждан, предусмотренные на капремонт, хранились в Федеральном Казначействе. В этом случае у самарцев появятся дополнительные гарантии правильного расходования средств. Ни одна копейка не будет потрачена не по назначению, все направят на капитальный ремонт.

      Я считаю, что данный региональный опыт нужно внимательно изучить и понять, в каких изменениях и дополнениях нуждается нормативная база. Скорее всего, необходимость внесения поправок в закон возникнет уже в ходе реализации региональных программ. В целом нормотворчество является живым процессом, который, к сожалению, проходит преимущественно в закрытых кабинетах. На мой взгляд, чтобы деятельность в данном направлении стала по-настоящему успешной, нужно чаще выезжать в регионы и смотреть на местах, как работает закон».

Мария Акимова
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ