Денис Волков: Только около 10% сточных вод, поступающих в Волгу, очищены по нормативам

В августе текущего года  с подачи федерального правительства, в лице премьер-министра Дмитрия Медведева остро стал вопрос по спасению реки Волги. По оценке федеральных чиновников, экологические проблемы Волжского бассейна являются наиболее тяжелыми.  О ситуации в Волгой в Самарской области, качеством воды, в интервью изданию «Хронограф» рассказал депутат Самарской губернской Думы, член комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, руководитель федерального проекта «Экология России» Денис Волков:

— Обобщенные сведения Управления Роспотребнадзора по Самарской области свидетельствуют, что около 40% воды, потребляемой жителями региона, не соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде. По результатам мониторинга, ряд очистных сооружений находятся в ненадлежащем состоянии. 60% сточных вод – это ливневые стоки, которые не проходят никакой очистки. Только в Самаре более 20 точек сброса в Волгу неочищенных ливневых вод. В отдельных населенных пунктах бытоваые стоки сбрасываются практически неочищенными. Проблему усугубляет растущее количество несанкционированных сточных вод. Такие сбросы идут вне системы очистных, напрямую в реку. Год от года ситуация обостряется. Так, по данным Тольяттинской СГМО ФГБУ «Приволжское ГУМС» в 2014 году диапазон превышения ХПК (химическое потребление кислорода, — прим. ред.) составлял 83-85% проб на разных участках забора. В 2016 оду показатели критически ухудшились. На всех участках забора 100% проб стали превышать допустимую концентрацию по ХПК.  Именно показатель ХПК позволяет оценивать уровень загрязненности сточных вод. И рост данного показателя, как правило, свидетельствует о ненадлежащей работе очистных сооружений. В весенне-летний период, по данным УГМС, уровень загрязненности стабильно подпадает под критерий «очень загрязненная вода». Закономерно, что такая картина состояния водохранилищ области вызывает тревогу. Стоит напомнить, что это соответствующим образом сказывается на питьевой воде Самары, Сызрани и регионов, расположенных дальше по течению. По сути, неочищенные стоки Тольятти, можно сказать, в буквальном смысле пьют жители Самары и т. д.

К сожалению, ситуация, сложившаяся в нашей области по загрязненности р. Волги, не уникальна. На совещании, прошедшем в Волгограде под руководством Дмитрия Анатольевича Медведева, обсуждали именно Волгу. И как мы все услышали, только около 10% сточных вод, поступающих в ключевую водоносную артерию нашей страны, очищены по нормативам. 

 

0
0
243
Версия для печати
Похожие публикации:
Денис Волков: Мы хотели бы понять, как можно транслировать опыт Тольятти на всю Самарскую область
Экология требует просвещения
В Тольятти подвели итоги областного проекта «Школа за разДЕЛЬНЫЙ сбор!»
Денис Волков: необходимо бороться с причиной загрязнения, а не со следствием
Продолжается борьба с несанкционированными свалками
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться
Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика