Губернатор губернатору рознь

       После новогодних праздников внутриполитическая жизнь страны, в какой-то степени, стартовала с новостных сообщений о предстоящих выборах в ряде регионов. Так, например, одним из событий в этом плане можно отметить отставку губернатора Челябинской области Михаил Юревича, о чем соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.   Также, 14 января президент назначил Никиту Белых, чьи полномочия главы Кировской области истекали как раз в середине января, врио губернатора, предоставив ему возможность участвовать в предстоящих выборах. Стоит отметить, что в этом году выборы глав субъектов федерации ожидаются приблизительно в 13 регионах. Среди них Псковская, Орловская, Воронежская области, Алтайская республика и республика Коми. В Приволжском Федеральном округе выборы пройдут в Удмуртии, Кировской области. Так же не исключают некоторые эксперты досрочных выборов губернатора в Ульяновской области, а также самарском регионе, где с мая 2012 года главой субъекта, как известно, является Николай Меркушкин, экс-президент республики Мордовия.

Губернатор губернатору рознь

        Как уже было сказано выше, полномочия главы Кировской области Никиты Белых истекли в середине января. После этого Владимир Путин подписал указа о назначении Белых временно исполняющим обязанности губернатора региона. Теперь уже врио губернатора, возглавлял Кировскую область с 2009 года. Его кандидатура на этот пост была предложена Дмитрием Медведевым, который на тот момент являлся президентом страны. Сейчас же, ряд экспертов склонны утверждать, что Белых является креатурой Анатолия Чубайса, и есть вероятность того, что последний попытается договориться с федеральными властями о поддержке своего протеже. При этом, уже сейчас появилась информация, которая больше походит на предположения, о том, что поддержку Белых может оказать и партия «Единая Россия». Основания таким доводам могли послужить заявления секретаря Генерального совета партии Сергея Неверова: «При формировании программы развития Кировской области «Единая Россия» будет предлагать исполняющему обязанности губернатора свои приоритеты. И если наши предложения будут учтены, не исключаю, что можно будет вести речь о поддержке партией кандидатуры Никиты Юрьевича». Надо сказать, что сам Белых членом «Единой России» не является, что послужило поводом для других домыслов. Например, некоторые ожидали, что Белых попросит поддержки у «Гражданской Платформы», но, как пояснила пресс-секретарь партии Михаила Прохорова Татьяна Кособокова в комментарии телеканалу «Дождь» «Никита Белых не обращался в «Гражданскую платформу» и не предлагал поддержать его кандидатуру или выдвинуть его кандидатуру». Между тем, ряд экспертов и наблюдателей относит Белых к либеральному крылу российской политической арены. Как правило, это связано с его отношениями с Алексеем Навальным, который являлся советником губернатора. Однако, сам факт позиции президента по отношению к Никите Белых говорит о том, что последнему может быть действительно оказана поддержка со стороны властей. Другого мнения придерживается политолог Евгений Минченко. Он считает, что Кировская область может быть площадкой для максимально конкурентных выборов. Возможно, в данном случае, речь идет о либерализации процесса, без какого-либо применения административного ресурса со стороны, скажем, «Единой России», в чем последнюю не однократно пытались уличить наблюдатели и некоторые политологи. Иными словами, Кировская область может стать примером конкурентоспособных выборов, в отличии, возможно, от других регионов. И, надо сказать, что такой подход был бы весьма выгоден власти в свете, пусть слабого, но все же, проявления оппозиционных настроений общественности. К этому может подтолкнуть и то обстоятельство, что сам Белых, скорее всего, пойдет на выборы самовыдвиженцем, тем самым, вероятно, составив конкуренцию «Единой России», некоторые представители которой весьма скептически относятся к дальнейшей роли Белых в качестве губернатора.

       Другим, не менее интересным регионом, в котором пройдут выборы главы субъекта, является республика Удмуртия. Полномочия регионального руководителя Александра Волкова истекают в феврале. Но, доверит ли президент ему во временное управление регионом, пока остается вопросом, впрочем, как и его возможное участие на предстоящих выборах.   Дело в том, что в течение его последнего срока к нему возникало не мало вопросов со стороны населения республики. Так, например, в апреле прошлого года в Ижевске прошла забастовка детских врачей, которые были недовольны оплатой их труда. Тогда, Александр Волков достаточно негативно отнесся к протесту медиков, заявив даже о том, что забастовка чуть ли не финансируется из зарубежа. «То, что делается по поводу произошедшего — ни в какие ворота не лезет. Кто-то хочет побузить. Находят деньги на это — идущие из-за рубежа кстати», — заявил Волков. Специфика лексикона главы Удмуртии может быть оправдана рядом предположений некоторых наблюдателей, которые касаются вероятных связей Волкова с криминальными структурами. Так, например, электронное издание РУСПРЕСС неоднократно писало о губернаторе Волкове, «под крылом которого буйным цветом цветет преступность, начиная от уголовной и кончая рейдерской, коррупционной и бюджетной». Однако, насколько информация о связях Александра Волкова с криминалам соответствует действительности, говорить на самом деле сложно. Зато можно вспомнить другой, пожалуй, комичный случай, выставляющий главу Удмуртии в нелепом свете.  Так, в 2012 году рядом с ижевским зоопарком был размещен плакат, на котором изображался Волков с детенышем леопарда. Дополняли эту, должно быть, умилительную картину, часы на руке Волкова, которые заметил удмуртский оппозиционер Андрей Коновал. В итоге, часы на руке главы региона идентифицировали как марку Breguet, стоимостью более чем в 120 тысяч долларов. Однако, пресс-служба Волкова сразу же отреагировала, выступив с позицией, согласно которой часы губернатору подрисовали дизайнеры. Насколько это правда, тоже остается только догадываться.

       Некоторые наблюдатели ставят против возможного участия Волкова в предстоящих выборах и его состояние здоровья. Во всяком случае, этот аргумент звучал, когда некоторое время назад ожидалась отставка главы республики.

       Интересно, что на одном из интернет-ресурсов, посвященном предстоящим выборам главы республики Удмуртия, в онлайн голосовании Александр Волков занимает лишь седьмое место. Фаворитом же, среди более восьми тысяч проголосовавших является Светлана Смиронова, с июля прошлого года возглавившая Совет Ассамблеи народов России. Не исключено, что именно она может стать одним из фаворитов на выборах главы региона. Кстати, ранее Смирнова возглавляла Комиссию Центрального совета партии «Единая Россия», что может оказаться немаловажным, если Кремль будет выбирать между ней и другими возможными кандидатами.

 

       Выборы губернатора Ульяновской области должны были состояться в 2016 году. Но в последнее время стали появляться слухи и предположения от возможной отставки действующего губернатора Сергея Морозова, до его попытки провести досрочные выборы и переизбраться, став тем самым, легитимно избранным главой региона. Ранее, в 2011 году Дмитрий Медведев внес кандидатуру Морозова на рассмотрение в Заксобрание региона, после чего в марте депутаты утвердили последнего на посту губернатора. Но, версия о попытке продемонстрировать легитимность своего присутствия в кресле главы региона, на самом деле может оказаться не первоочередной, и больше, пожалуй, подходит для главы Самарской области. У Морозова же причины могут быть иными. Однако, например, политолог Дмитрий Савчук вовсе исключает участие Морозова в возможных выборах губернатора. Причиной этому он видит потребность федерального центра в сохранении стабильной ситуации в регионах, которая может быть только при условии обновления правящей элиты в ряде регионов. «Досрочные выборы в большинстве регионов страны позволят Кремлю обновить региональную элиту и разрядить нарастающее недовольство электората. Фактически, речь идет о выигрыше дополнительных 2-3 лет спокойствия: новым губернаторам предъявить будет нечего, а старые «спрячутся» где-нибудь в Москве», — пишет Савчук. Здесь опять же, было бы уместным в качестве примера вспомнить ситуацию в Самарской области, где экс-губернатор Владимир Артяков после отставки ушел на должность  заместителя генерального директора государственной корпорации в Ростехнологии, а затем возглавил совет директоров ОПК «Оборонпром». На смену ему пришел Николай Меркушкин, которому спустя некоторое время доверилось население.

       Похожий сценарий вполне возможен и для Ульяновской области. Хотя сам Сергей Морозов занял весьма интересную позицию, когда 15 января заявил о том, что обязательно примет участие в выборах губернатора в… 2016 году. Но интересны комментарии жителей Ульяновской области относительно таких сомнительных амбиций Морозова. «Умные и искушенные в большой политике деятели никогда так не поступают, и никогда за столь большой срок до выборов не заявляют о своих политических амбициях. Это, не более, чем попытка теряющего поддержку населения и чувствующего шаткость своих позиций политика продемонстрировать федеральному руководству хоть какую то уверенность в своих силах. Этакая игра на упреждение», — высказался один из пользователей портала ulpressa.ru. Надо сказать, что в какой-то степени она схожа с предположениями, высказанными, в том числе, Дмитрием Савчуком. А вот как прокомментировал «амбиции» Морозова его заместитель Михаил Сычев: «такое заявление очень важно именно сейчас, в условиях экономического кризиса, потому что это показатель стабильности». Но можно предположить, что большинство жителей, в кризисе будет винить того, кто ближе. То есть руководство региона, которое не смогло обеспечить здоровые экономическую и социальную основы дальнейшего развития. Ведь, если кризис действительно будет набирать обороты, то даже положительные показатели по привлечению инвестиций в ульяновский регион, о чем было отмечено президентом РФ на экономическом форуме «Россия зовет!», вряд ли спасет область. К тому же, по мнению руководителя департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества Андрея Кочеткова, Ульяновская область «это довольно проблемный регион, некие объективные причины для недовольства губернатором могут существовать». Однако, Кочетков также отметил, что положение в субъекте не критическое. Но, возможно, это вопрос времени, потому как, неизвестно, чем обернется для ряда субъектов федерации ожидаемый кризис. И не исключено, что, при таком, негативном прогнозе, Кремль может ставить под вопрос потенциал Морозова в сдерживании кризисных факторов на благосостояние региона и его дальнейший вывод из посткризисного состояния.

        Возможно, федеральный центр действительно идет к обновлению региональных властей. Но, очевидно, не возрастному, а качественному. С другой стороны, заявление Морозова о выборах 2016 году, может стать сигналом его готовности для Кремля. Такого мнения придерживается вице-президент Центра политических технологий (Москва), доктор политических наук Ростислав Туровский: «на неофициальном уровне среди многих прочих губернаторов Сергей Морозов в реальности может лоббировать проведение в регионе досрочных выборов, поскольку на фоне экономической нестабильности наблюдается и рост протестных настроений. И тогда его заявление — это подтверждение своих лидерских позиций, месседж Кремлю о своей готовности переизбраться на новый срок, тем более что как раз в феврале-марте вопрос о досрочных выборах будет там обсуждаться. Но даже если их не будет, это сигнал и избирателям, и региональным элитам. И возможным конкурентам — что они не должны надеяться на смену губернатора». Вне зависимости от того будет Морозов участвовать в выборах или нет, можно с большой долей вероятности сказать о том, что избирательная кампания пройдет именно в 2014 году. И на этом фоне надо понимать, что должны быть и соответствующие кандидатуры на пост губернатора Ульяновской области, в особенности, если на кого-то из них федеральный центр сделает ставку.

        Пока, вероятных кандидатур не много, но еще меньше упоминания о них, как о возможных претендентах на пост главы региона. Так, тот же Дмитрий Савчук приводит ряд персон, которые, надо сказать, имеют шансы выступить в предвыборной борьбе. Среди них оказались: сенатор Сергей Рябухин, депутаты Заксобрания региона Игорь Тихонов и Алексей Куринный, заместитель Председателя Правительства Александр Чепухин, бизнесмен Сергей Герасимов. Но более всего Савчук выделяет Рябухина и Чепухина. Если еще более сузить круг, то можно предположить, что Чепухин может стать одним из фаворитов, хотя бы за счет работы министерства сельского хозяйства, возглавляемого им. По мнению ряда наблюдателей, ведомство Чепухина является одним из самых открытых в Правительстве региона. «Ещё одно свойство министра и ведомства, уметь держать руку на пульсе. Вникать в обстановку, оперативно прибывать на место событий, быстро ликвидировать нежелательные проявления и последствия», — так характеризует Чепухина правозащитник Игорь Корнилов. Но это, что называется, взгляд со стороны, и важно понимать, или хотя бы догадываться о закулисных играх и рокировках. Опять же, нельзя исключать, что даже если Морозов не будет бороться за кресло губернатора, от него захотят услышать рекомендации. Будут ли они направлена в сторону Чепухина, говорить сложно. Да и сам Чепухин весьма неоднозначно заявил о своих планах на ближайшее будущее: «Губернатор доверил сложные и важные участки работы. Мои планы таковы — обеспечить условия для развития отраслей, повысить налоговые и акцизные поступления, создать условия роста среднемесячной зарплаты, сплотить дружную команду агро и лесопромышленников, привлечь максимальное количество финансовых средств для развития отраслей. После выполнения этих задач я уйду заниматься своей личной жизнью. Иных планов у меня нет. Уж поверьте, увлечений мне хватит занять все временное пространство!!».

        Что касается Рябухина, то его кандидатура как чиновника может показаться весьма интересной. С 1996 по 2001 годы он занимал должность Председателя Законодательного собрания Ульяновской области, являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, Председатель временной комиссии Совета Федерации по молодежной политике. Затем, два срока был аудитором счетной палаты. С недавнего времени является сенатором в Совете Федерации. И, в отличие от того же Морозова, по биографии видно, что у Рябухина наиболее красочный и широкий опыт государственной службы. Поэтому, если говорить об обновлении руководства некоторых регионов, Рябухин может идеально подходить в качестве замены Морозову, естественно при наличии соответствующих программных установок из федерального центра.

        Если говорить о бизнес элите Ульяновской области, то ее представителям, очевидно, придется выбирать между наиболее проходными кандидатами с целью дальнейшей поддержки, с дальнейшей перспективой каких-либо дивидендов. Потому что, по традиции, этот регион не был отмечен влиянием каких-либо финансово-промышленных групп на политические процессы. Во всяком случае политолог Александр Кошелев в неофициальной беседе с корреспондентом портала НЕСЛУХИ.РФ высказал мнение о том, что в отличие от Самарской области, в Ульяновской нет крупных бизнес структур, способных побороться за какие-либо политические преференции. Вероятно, после ослабления позиций представителей холдинга АМС-групп, слова Кошелева имеют под собой серьезную основу. Таким образом, на первый взгляд, для Кремля, выборы губернатора в Ульяновской области не будут представлять какие-либо трудности и пройдут в весьма лояльном ключе по отношении к действующей власти.

 

         Нечто подобное можно сказать и про Самарскую область, где губернатором является Николай Меркушкин, экс-глава республики Мордовия. Правда, надо сказать, что здесь информация о выборах находится скорее на уровне слухов и предположений. Однако, наблюдатели не исключают, что Меркушкин попытается повторить комбинацию Сергея Собянина, которую можно было наблюдать в прошлом году, когда состоялись выборы главы города Москва. В пользу возможных выборов играет и один весьма важный аргумент  — Чемпионат мира по футболу в 2018 году, который пройдет и в Самаре. Сам факт того, что областной центр оказался в числе городов-победителей, можно, в том числе, поставить и в заслугу Меркушкину. Но надо понимать, что накануне проведения чемпионата, какие-либо политические потрясения, или мягко выражаясь, игры внутри региона могут быть невыгодными руководству страны. Поэтому, проведение возможных выборов губернатора Самарской области в 2014 году не только легитимизирует присутствие Николая Меркушкина на посту главы региона в глазах общественности, но и упрочит стабильное положение дел в области в преддверье очередного спортивного события. К тому же, учитывая отношения жителей области к губернатору, его кадровая политика на местах, позволяет говорить о том, что Николаю Меркушкину опасаться каких-либо непредвиденных результатов на возможных выборах нет оснований. В конце концов, результаты выборов в Думы Тольятти и Сызрани продемонстрировали уровень доверия населения к главе региона. Здесь стоит привести слова политолога Эрнеста Старателева, который не уверен в возможности проведения выборов губернатора в этом году: «Вместе с тем, можно отметить и тот факт, что в регион идет реформирование муниципальной власти, и тут может пригодиться статус избранного губернатора».

       Но, как и в случае с Сергеем Морозовым, надо понимать, что при проведении выборов, нужны и достойные или хотя бы заслуживающие внимания конкуренты. Среди прочих, некоторые наблюдатели называют депутата Самарской губернской Думы Михаила Матвеева (КПРФ), депутата Государственной Думы Михаила Дегтярева (ЛДПР). В пользу последнего, например, может сыграть опыт его участия в выборах мэра Москвы в качестве одного из кандидатов. Правда его недавние законодательные инициативы, и весьма одиозные выступления лидера ЛДПР в последнее время, ставят под сомнения хоть какое-то приближение Дегтярева на второе место, не говоря уже о победе. А вот для Михаила Матвеева участие в выборах губернатора может стать отличной площадкой для прибавления политического веса, как в глазах избирателей и коллег по областному парламенту, так и в глазах регионального правительства. Можно предположить, что после возможных выборов, Матвеев получит некие политические преференции, в том числе и от того же губернатора Николая Меркушкин. Да, именно, губернатора (если мы говорим об исходе выборов), потому как ставить под сомнение его победу было бы нелепым. К тому же в его пользу играет и информационное поле, в котором находятся региональные телеканалы, крупные печатные издания и яркие представители блогосферы. Об этом собственно свидетельствует и недавняя церемония награждения журналисткой премией «Золотое перо» представителей «четвертой власти» в регионе. Таким образом, в случае проведения выборов, они мало чем будут отличаться по сценарию от выборов в Москве, и Николай Меркушкин лишь утвердится на посту главы Самарской области, в чем, наверняка, его поддержит и население.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.