Прозрачная отчетность предприятий, улучшение контроля или восстановление леса – что станет главным?

В рамках проведения выездного заседания общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при  профильном комитете Самарской Губернской думы обсудили качество воздуха в Самарской области, под председательствованием Дениса Волковым. В частности, речь шла о качестве воздуха Тольятти.

Напомним, в июле-августе, а также первые недели сентября 2017 года жители Автограда жаловались на непонятный запах во всех районах города. По мнению горожан причиной тому были выбросы крупных химпредприятий таких как  «КуйбышевАзот», «СИБУР Тольятти» и «ТольяттиАзот». Помимо жалоб на качество воздуха, участились обращения жителей в городские больнице с жалобами на плохое самочувствие – головные боли, постоянное першение в горле, с признаками простуды, удушья, частые кровотечения из носа. Тяжелее всего, если верить комментариям под петиций, которую подписало порядка 7300 тольяттинцев, пришлось лицам страдающими хроническими заболеваниями легких, пенсионерам, детям. При этом, в конце августа в Управлении природопользования и охраны окружающей среды Самарского региона отрапортовали, что за два последних месяца лета от тольяттинцев поступило 32  жалобы. Но уже в октябре произошли изменения в статистике ведомства, и количество обратившихся возросло до 200.

На этот раз,  ходе заседания комиссии СГД заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Самарской области Дмитрий Шинкевич  сообщил, что поступило огромное количество жалоб. Отметим, что по данным Гидромета, в Тольятти более 40 раз объявлялись периоды неблагоприятных  метеоусловий. Так, по данным Росприроднадзора, Пост №2, который находится на бульваре 50 лет октября, зафиксировал превышение ПДК по аммиаку. По словам Шинкевича, проанализировав направление ветра и основные источники загрязнений, которые расположены в Тольятти, были установлены три предприятия — основные «поставщики» по данному веществу. Это «КуйбышевАзот», «СИБУР Тольятти» и «АКОМ Инвест». Во время внеплановых проверок, которые Росприроднадзор проводил совместно с природоохранной прокуратурой, было отобрано много проб. Однако, тут необходимо отметить, «СИБУР Тольятти» использует в своей работе аммиак, в связи с этим говорить, что именно данное предприятие является источником большого выброса паров аммиака в воздух, будет некорректно. Но и тут не надо обнадеживаться – предприятие заменило 34 насоса, вследствие чего количество выбросов уменьшилось всего на 10%. Дальнейшее разбирательство подтвердило, что виновником стало ПАО «КуйбышевАзот». Как выяснилось, ранее, предприятие представило не совсем корректные данные по источникам, требующие корректировки. Было выявлено, что  на «КуйбышевАзот» начинает работу новое производство «Линде Азот Тольятти» — производство аммиака. Период пуска-наладки как раз пришелся на август. Новое производство работало без разрешения на выброс загрязняющих веществ. На сегодняшний день административное расследование подошло к концу, сейчас решается мера пресечения. Можно предположить, что «КуйбышевАзот» не посчитал нужным сообщать какие-либо данные, так как ему нет необходимости регулировать выбросы в период НМУ. В свою очередь  «АКОМ Инвест» получил предписание, по которому оно обязано установить новую систему очистки.

При этом, по словам руководителя управления природопользования и охраны окружающей среды администрации г.о. Тольятти Надежда Павлинова рассказала, что в рамках финансирования бюджетом, администрация может выполнить всего 10 экспертиз воздуха в месяц. Следует отметить, что чиновники не были склонны признавать виновниками в загрязнении воздуха Тольятти крупных налогоплательщиков –  основной пункт наполняемости бюджета города. В своих заявления они предпочитают утверждать, что по их мнению, основными виновниками низкого качества воздуха в городе являются мелкие предприятия и автомобили.

Было высказано предположение, основываясь на показателях, что городу, не смотря на наличие 8 постов непосредственно в Тольятти, которые установили более 40 лет назад, необходима модернизация имеющегося оборудования, а также необходимо создать новые современные посты.  Так, в 2010 году, по инициативе тогда еще мэрии, была проведена работа по репрезентативности установленных постов и обоснованию необходимости их количества. Если судить по численности жителей, постов на Тольятти вполне хватает. Но на самом деле они не охватывают весь город, который уже значительно разросся. Причем неохваченными остаются как жилой сектор, так и промзона. По подсчётам специалистов, требуется установка еще трех постов.

Помимо перечисленных выше предприятий, может считаться виновником в загрязнении воздуха и ПАО «ТольяттиАзот». У данного предприятия в последнее время имеются значительные финансовые затруднения. Так, согласно выписки из ЕГРЮЛ доход за 2016 год у предприятия снизился в 20 раз – чистая прибыль предприятия в 2015 году составила 21,6 млрд. рублей, а за 2016 год всего 1,2 млрд. рублей. При этом, если верить финансовой отчетности предприятия по итогом 2017 года «ТоАЗ» может уйти в минус. На фоне столь критического финансового положения, можно предположить, тратить дополнительные деньги на приобретения оборудования, по очистке выбрасываемого в атмосферу в воздух, возможно, не стремиться.

Так, благодаря изменениям законодательства, часть налогов, «за вред экологии», которые обязаны выплачивать многие предприятия, должны тратиться на модернизацию оборудования, а также приниматься дополнительные меры по снижению выбросов и сбросов. При этом, представители ни одного из крупных предприятий Тольятти не представили конкретные цифры, которые они потратили в 2017 году на уменьшение выбросов в атмосферу.

Следует заметить, «ТоАЗ», на протяжении 2017 года сообщает лишь о ведении работы в процесс производства предприятия установки, которая позволит использовать пары аммиака из продувочных газов.

Следует отметить, что еще виновниками загрязнения воздуха Тольятти являются «Тольяттинская ТЭЦ филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс», ТЭЦ ВАЗа филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс». К примеру, ТЭЦ ВАЗа до сих пор работает на угле. Экологи города уверяют, что данный способ работы является не только разрушающим для экологии города, но и неэффективным, рекомендовав перевести ТЭЦ на газ.

По мнению руководителя тольяттинской гидрометеостанции Надежды Карпасовой, люди не могли точно определить, чем же пахло в Тольятти, все ощущали разные примеси, при этом точной уверенности, что это был именно аммиак, говорили немногие. В связи с этим госпожа Карпасова предположила, что виной тому стали  жаркие дни, когда не было условий для рассеивания примесей и все выбросы от заводов и транспорта стационирувались в одном месте. «В дневные часы все шло вверх (согласно законам физики), а ночью, когда стихал ветер, суммированное облако примесей опускалось ниже к земле. Возникают такие моменты, когда утром солнечная радиация запускает процесс фотохимического смога. Тогда возможно образование новых веществ. Именно по этой причине выездные маршрутные замеры не выявили превышений ПДК, так как лаборатория может выявить 23 загрязняющих вещества, а возможно, что в воздухе появились другие, но идентифицировать их не представляется технически возможным», — пояснила она.

При этом, в связи с ситуацией 2010 года в последние годы наблюдается увеличение силы ветра на разных высотах. Необходимо отметить, что когда в Тольятти сгорел лес, у нас исчезла естественная прослойка между выбросами промпредприятий и Автозаводским районом, то есть половиной города. Если до этого времени лес мог хоть что-то удержать и очистить, но сейчас это все уходит в воздух и распространяется над городом уже в другом режиме.

Конечно, тут следует уделить внимание и самому лесу. Так в 2010 году в Тольятти сгорело практически 2000 гектар леса, а за последующие годы усохло почти 1200 гектар. При этом, по материала лесного хозяйства общими усилиями за 7 лет было восстановлено 1200 гектар. Однако, чтобы восстановить потери, которые были получены вследствие пожаров, необходимо восстановить еще 600 гектар. Помимо этого, следует учитывать, что пока приживаются посажанные саженцы, лес продолжает усыхать. И, конечно же, необходимо время на то, чтобы деревья выросли до приемлемых размером, став естественным барьером и легкими Тольятти.

Можно предположить, что пока чиновники и депутаты города не найдут механизм финансирования содержания лесного массива Тольятти вопрос усыхания леса будет актуален. Так, за последние 2 года в бюджете города не было заложено ни рубля именно на содержание леса, так как сам зелёный массив находился в собственности у государства. Однако, в связи с низким финансированием непосредственно Минлесхоза Самарской области, на содержание и санитарную очистку леса денег так и не выделили. Поэтому депутаты были вынуждены каждый год просить денег у области на проведение санитарных работ. К примеру, в последнем своем обращении было озвучено о необходимости выделить на эти цели около 11 млн. рублей из 40 млн. рублей минимальных. Чиновники Тольятти пошли другим путем – они фактически завершили оформление лесных кварталов в собственность города. Но тут возникает другая проблема, бюджет Тольятти сам находится в предбанкротном состоянии, в связи с чем, депутаты в скором времени, будут вынуждены опять обращаться в области.

Подводя итоги вышесказанного можно определить три направления, которые помогут в сумме улучшить экологическую обстановку Автограда – уменьшить количество выбросов предприятиями, контроль не только за выбросами всевозможных размеров, а также восстановление леса как минимум до границ, которые существовали до 2010 года.

В случае, если предприятия максимально уменьшат количество выбросов, а надзорные органы смогут организовать свою работу, таким образом, что любое прибавление норм будет отражаться оперативно, то тогда можно будет говорить, что работа налажена и идет в соответствии с законодательством.

В случае если все перечисленное останется на нынешнем уровне, возможно, появится необходимость вмешательства общественности. В тоже время, вопрос восстановления, а в идеале увеличения границ леса и зеленых насаждений города дело не только горожан, общественности, руководства Тольятти, области, но возможно и страны.

источник фото
0
0
327
Версия для печати
Похожие публикации:
Администрация г.о. Тольятти ищет специалистов- экологов
В администрации г.о. Тольятти обсудили капремонт и благоустройство
Денис Волков: Основная задача – не выявить, а ликвидировать свалки
Денис Волков предложил усилить экологический контроль
Самарские депутаты назначили конкурс на определение Главы города и обсудили бюджет на 2018-20 годы
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться
Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика