Федеральный Минпромторг требует от “КуйбышевАзота” вернуть в бюджет свыше 243 миллионов рублей

В Арбитражном суде Самарской области рассматривается иск Министерства промышленности и торговли РФ к ПАО “КуйбышевАзот”. 

Федеральный Минпромторг требует от “КуйбышевАзота” вернуть в бюджет свыше 243 миллионов рублей

В исковых требованиях, направленных в суд еще в июне 2021 года,  федеральное ведомство требует взыскать с тольяттинского химического гиганта 243 361 896,72 рублей. Причиной исковых требований стали результаты проверки Министерства со стороны Федерального казначейства. Проверка была внеплановой и проводилась в период 29 сентября по 19 октября 2020 года.

В орбиту проверочных мероприятий попало и соглашение, заключенное между Минпромтогом и “КуйбышевАзотом”.  На основании документа, предприятие получало субсидию  в размере 195 987 113,50 рублей. Средства выделялись в целях снижения затрат на транспортировку продукции, которая осуществлялась в период 1 октября 2018 по 31 августа 2019 года. “Эта своевременная мера поддержки позволила предприятию продолжить модернизацию производства капролактама и продуктов его переработки с целью наращивания экспортного потенциала в условиях нестабильной экономической ситуации в 2020 г.”, – прокомментировали порталу НЕСЛУХИ.РФ в ПАО “КуйбышевАзот”. 

Как установила проверка Федерального казначейства, среди прочего, при оформлении документов, ПАО “КуйбышевАзот” не предоставило  подтверждение производства за указанный период ткани кордной, которая является продуктом переработки капролактама. Об этом говорится в решении Арбитражного суда Москвы от 23 августа 2021 года. В этой части казначейство потребовало от Министерства обеспечить возврат 11 662 683,57 рублей. Аналогичным образом обстоят дела с другой суммой в размере 4 095 635,39 рублей, которая по мнению казначейства также выделена не правомерно, так как компенсировались затраты на транспортировку продукции, осуществляемую уже в сентябре 2019 года. То есть за пределами срока, предусмотренного соглашением. Об этом также говорится в решении Арбитражного суда Москвы, которое ПАО “КуйбышевАзот” безуспешно обжаловало в апелляции.

В ходе проверки условий предоставления субсидий, проведённой Федеральным казначейством было установлено частичное несоответствие условиям предоставления субсидии документов, предоставленных организацией. На основании представления, направленного Федеральный Казначейством, Минпромторгом России было направлено исковое заявление с требованием о возврате субсидии”, – прокомментировали порталу НЕСЛУХИ.РФ в Министерстве промышленности и торговли РФ.

В свою очередь в ПАО “КуйбышевАзот” сообщили, что все документы были проверены и одобрены АО «Российский Экспортный Центр» (РЭЦ).

Однако, по мнению Управлением федерального казначейства Самарской области по результатам проверки правильности и обоснованности получения субсидии, документы были оформлены неправильно.  В связи с этим Минпромторгом РФ к ПАО “КуйбышевАзот” были выставлены требования о возврате части предоставленной субсидии и уплате штрафа.  Компания с предъявленными нарушениями не согласна, эту позицию поддерживают Минтпромторг РФ и РЭЦ. Все неоднозначно трактуемые законодательством пункты Постановления, нарушение которых вменяется предприятию, были урегулированы и закреплены в том виде, в котором их интерпретировали АО «РЭЦ», ПАО “КуйбышевАзот” и Минтпромторг РФ при принятии решения о выдаче субсидии, в последующих редакциях Постановления на основании сложившихся прецедентов”, – комментируют в компании. 

В настоящее время идут судебные процессы, ПАО “КуйбышевАзот” намерено отстаивать свою позицию во всех инстанциях. Правительство Самарской области оказывает всестороннюю поддержку ПАО “КуйбышевАзот””, – добавляют на предприятии.

18 ноября Арбитражный суд Самарской области приостановил  рассмотрение иска Минпромторга. Это связано с тем, что в Москве рассматриваются три дела по иску “КуйбышевАзот” к министерству. По двум из них, как сказано выше, в первой инстанции суд отказал в удовлетворении требований тольяттинского предприятия.  По одному из них в апелляционной инстанции  “КуйбышевАзоту” также было отказано, причем в этому случае постановление вступало в силу со дня его принятия, то есть 28 октября. Тем не менее, оно может быть обжаловано в кассационной инстанции. По третьему иску компании заседание назначено лишь на 22 декабря.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ