20 октября в администрации Тольятти состоялся круглый стол по вопросу организации дистанционного обучения в школах города. В мероприятии приняли участие секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Бокк, заместитель главы Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова, руководитель исполкома местного отделения партии Максим Васильев, руководитель управления физкультуры и спорта Александр Герунов, руководитель департамента образования Лариса Лебедева, руководитель департамента культуры Марина Козлова, руководитель Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области Ирина Кочукина.
Как сообщила Юлия Баннова, по состоянию на 19 октября в Тольятти у 552 школьников выявлена коронавирусная инфекция. При этом, нельзя сказать о какой-то четкой тенденции в приросте заболевших. Так, например, 11 октября было выявлено 45 случаев заболевания среди школьников, а 15 октября всего 1 случай. Но уже 18 октября таких случаев было 46, а на следующий день – 19 случаев. То есть, прирост идет волнообразно. Это привело к необходимости перевода детей 6-11 классов на дистанционное обучение. При этом, чаще всего болеют ученики 5-9 классов. Но в последние дни отмечается рост заболевания детей из начальных классов.
Вместе с тем, очевидно, что позиция по вопросу дистанционного обучения в родительском сообществе не однозначна. У такой формы много противников. Их основной аргумент – риск снижения качества образования. В этой связи участники круглого стола рассказали о том, как дистант влияет на получение знаний тольяттинским школьниками.
Юлия Баннова, заместитель главы Тольятти по социальным вопросам:
— Результаты работы прошлого года в формате дистанционного обучения показали нам в итоге неплохие результаты. Да, это было новым для нас, да это было не просто. Да, прямой контакт учителя и ученика «глаза в глаза» нельзя заменить компьютером. Но мы также понимаем, и все мы слышали нашего Президента Владимира Владимировича Путина, что сегодняшние обстоятельства ставят перед нами задачу совместить дистанционные формы обучения, не удаляя за спину естественный формат образовательного процесса. Мы стараемся контактировать в условиях санэпидобстановки, но, безусловно, если ребенок болеет, если он не выполняет учебную программу, как его одноклассники, индивидуальные встречи в форме дистанта оказывались и оказываются такому ребенку и его родителям.
Лариса Лебедева, руководитель департамента образования Тольятти:
— Если выполнять все те рекомендации, которые мы размещаем на сайтах для детей, родителей и педагогов, то учебный процесс резко пострадать не должен. Да, будут какие-то моменты, какое-то снижение качества обучения. Но процент этого снижения будет незначительным. Также проводится обязательная диагностика, некий мониторинг тех пробелов в знаниях учащихся, которые имели место в период дистанта. И рабочая программа учителя строится таким образом, что на эти темы он должен обращать максимальное внимание. Повторюсь, если соблюдать все те требования и рекомендации, которые нам спускает Министерство образования и науки Самарской области, то качество образования не должно пострадать в том объеме, о котором иногда говорят. И хочу сказать, об это говорил и губернатор Самарской области на августовской конференции, что по качеству образования наш регион стоит на 9-м месте. А что касается функциональной грамотности, которая проверяется диагностикой международных исследований, вообще на 2-м месте. Поэтому образовательные учреждения делают максимально возможное, чтобы уровень знаний не упал.
Ирина Кочукина, руководитель Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области:
— Учитель перестал быть главным источником информации. Меняется мир, и это надо признать. Сейчас масса ресурсов, которые могут заменить учителя. Но ничем не заменишь общение «глаза в глаза», ничем не заменишь социализацию ребенка. Это главное сегодня. Поэтому дистант –вынужденная мера. И в ближайшей и дальнейшей перспективах мы не перейдем на дистанционные формы обучения, потому что, еще раз повторю, социализация ребенка это очень важно, очень нужно. И в этой части результаты государственной итоговой аттестации, и всероссийских проверочных работ, говорят о том, что дистант не повлиял на качество образования на территории Самарской области.