Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев провел встречу с представителями инициативной группы дольщиков ЖСК «ЖАСМИН‑ДОМ». Обсуждались возможные пути урегулирования ситуации и меры по восстановлению нарушенных прав участников долевого строительства проблемного объекта в Тольятти (ул. Свердлова, д. 9И), возводившегося ЖСК «ЖАСМИН‑ДОМ». В переговорах также участвовали министр строительства Самарской области Александр Фомин и заместитель регионального директора Дополнительного офиса «Самарский» Приволжского филиала ПАО «Банк ПСБ» Галина Клементьева.

Напомним, что многоэтажный дом на улице Свердлова, заложенный ЖСК «ЖАСМИН‑ДОМ» в 2006 году, через несколько лет был временно заморожен из‑за финансовых затруднений застройщика. В 2008 году проект привлёк инвестиции ОАО «Национальный торговый банк». В качестве залога по договору банку были переданы 127 квартир, часть прав требования на которые затем перешла к физическим лицам‑инвесторам. Достройка дома была завершена за счёт средств дольщиков. Все 127 квартир оказались объектом двойных сделок: права требования на них частично находятся у Банка ПСБ (как правопреемника после санации предыдущего банка), а частично — у физических лиц; при этом квартиры были реализованы повторно членам ЖСК «ЖАСМИН‑ДОМ».
На встрече при участии главы региона обсудили возможные варианты решения проблемы.
«Хотел бы поблагодарить вас за активную позицию, потому что дело касается сотен семей, дом до сих пор является предметом абсолютной несправедливости. Я эту ситуацию знаю, мы ее рассматривали на штабе по долевому строительству, — обратился Вячеслав Федорищев к представителям инициативной группы. – Тогда было принято решение договориться с Банком ПСБ, что они примут решение передать нам эти квартиры, а также о совместной работе с правоохранительными, следственными органами в отношении ситуации с двойными продажами. Эта работа движется, вопрос у меня на контроле».
Губернатор также сообщил о том, что встречался с руководителем Банка ПСБ Петром Фрадковым, и он подтвердил намерение принять решение о передаче квартир. В этой связи глава региона выразил благодарность руководству банка за готовность решить вопрос в пользу граждан в нынешних экономических условиях.
Банк в настоящий момент готовит передачу жилого фонда в собственность Самарской области. После оформления перехода областной Минстрой составит реестр дольщиков объекта и безвозмездно передаст им квартиры. Одновременно ведётся работа по случаям двойных продаж квартир. Проблему планируют урегулировать до конца 2026 года.

«Я понимаю, что каждый раз, когда новый губернатор новые сроки обозначает, вы к этому относитесь с недоверием. Но я поэтому вас и позвал — сказать, что я этот вопрос решу до конца. Процесс идет. Передавайте это своим товарищам по несчастью. Я надеюсь, что у вас будет меньше поводов переживать», — обратился Вячеслав Федорищев к дольщикам.
Губернатор подчеркнул: главе регионального министерства строительства Александру Фомину поручено быть на связи с дольщиками.