«Исключительный характер» спровоцировал инициацию отставки Николая Остудина

В Думе г. о. Тольятти продолжается политическое обострение.  В настоящий момент группа депутатов ведет сбор подписей за отзыв действующего председателя Николая Остудина

«Исключительный характер» спровоцировал инициацию отставки Николая Остудина

Обстоятельства исключительного характера

Одной из причин этого является длительное отсутствие и внутренние конфликты по принципу «все против всех» в этот период. Фактически у спикера нет контроля над аппаратом, произошла разбалансировка депутатских групп.  При этом, как ранее отмечалось, в свое отсутствие Николай Остудин не готов был передавать в полном объеме полномочия временно исполняющему обязанности председателя Юрию Сачкову.  Однако иначе он поступил со своим однопртийцем  Виктором Казачковым, что также послужило поводом для конфликта.  Еще один интересный нюанс в деятельности удаленного спикера заключается в том, что думские документы и решения на подпись Николаю Остудину возят к нему домой, за сорок километров от города, в с. Хрящевка.  Свое же отсутствие на заседаниях Николай Остудин объясняет довольно странно. Так, например, 11 и 13 ноября он отсутствовал в связи с тем, что ему «были предоставлены дни без сохранения денежного вознаграждения».  В комментарии порталу НЕСЛУХИ.РФ 26 ноября Николай Остудин сослался на собственные распоряжения №16-08/311 от 09.11.2020 и №16-08/215 от 09.11.2020, назвав указанную причину «обстоятельством, имеющим исключительный характер». При этом, напомним, на этих заседаниях рассматривался ключевой для города вопрос: принятие бюджета Тольятти на 2021 год. Какие такие неотложные дела могли быть у спикера, что он взял именно  эти дни за свой счет, остается только догадываться.

Запутался в причинах отсутствия

Отсутствовал спикер не только в эти дни.  Так, согласно некоему постановлению №01-04/215 от 09.11.2020 Николаю Остудину был установлен дистанционный режим осуществления полномочий на период с 09.11.2020 по 10.11.2020 и с 12.11.2020 по 13.11.2020 на основании личного заявления в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Об этом сам Николай Остудин сообщил порталу НЕСЛУХИ.РФ.  Аналогичную причину Николай Остудин указал и в период отсутствия в Думе с 23.11.2020 по 24.11.2020 и с 26.11.2020 по 27.11.2020.  И теперь не понятно, то ли 13 ноября Николай Остудин отсутствовал, потому что ему были предоставлены дни без сохранения, то ли из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Как минимум в этом спикер ушел в противоречие. И не совсем понятен такой избирательный подход: в какой-то день он не является в связи угрозой коронавируса, в какой-то из-за того, что сам себе предоставил дни без сохранения денежного вознаграждения. К слову, 2 декабря Николай Остудин все же посетил Думу, где принял участие в заседании Совета представительного органа. И коронавирус его не испугал. Но нет сомнений в том, что на предстоящем заседании 9 декабря он также будет отсутствовать. При этом, очевидно, он попытается зарегистрировать свое мнение по вопросам повестки. Будут ли на то у него законные основания, установленные регламентом Думы, пока остается догадываться. Но наверняка, причины будут носить исключительный характер. 

Репетиция роспуска  

Безвластие в Думе в самом непростом созыве, когда оппозиция имеет перевес,  может дорого обойтись организаторам избирательного процесса в 2021 году.  Внутренние склоки, интриги, до которых докатился представительный орган,  могут девальвировать в глазах избирателей представительную власть накануне парламентских выборов. Впрочем, сложившаяся ситуация оказалась благоприятной для того, чтобы усилиться фракции КПРФ.  Несмотря на то, что отсутствующий Николай Остудин не осмелился передать полностью полномочия первому заместителю председателя Юрию Сачкову, последнему удалось выстроить продуктивные отношения с аппаратом. И некоторые процессы,  Остудин уже не в состоянии контролировать. И здесь можно смело говорить о том, что фракция КПРФ получила аппаратное преимущество в период отсутствия пока еще действующего спикера.  И его отставка может быть не выгодна фракции.  Нет ясного понимания относительно отзыва Остудина и в рядах Единой России. Однако сам факт инициации уже может говорить о том, что процесс запущен. Для того, чтобы вынести вопрос на Думу, необходимо 12 подписей. При этом, сбор подписей сроком не ограничен. А с той интенсивностью, с которой меняются события и расклады сил в Думе,  необходимое количество подписей может набраться в любой момент.

К слову, как отмечают наблюдатели, ситуация с отзывом спикера, является не более, чем прощупыванием почвы для возможности последующего роспуска городской Думы.  Такой сценарий при некоторых вводных вполне реален, но уже в следующем году. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ