Культурный контраст. В чем Тольятти уступает Самаре?

Уходящее лето в Самарской области прошло под девизом «Самара – культурное сердце России». Одноименный проект был инициирован в этом году губернатором Дмитрием Азаровым. Он включал в себя мероприятия различного уровня, которые проходили во всех муниципальных образованиях региона. 

От лекториев до джаза 

Произошли и изменения в культурной жизни областной столицы. В частности, в этом году ул. Куйбышева стала фестивальным центром региона.  Так, 13 июля здесь прошел бразильский карнавал, приуроченный к годовщине проведения в России Чемпионата мира по футболу. Яркие костюмы, зажигательные танцы напомнили жителям Самары о фестивалях болельщиков, которые проходили год назад.  Художественные гимнасты, мимы, ходулисты, артисты уличных театров подарили 13 июля настоящий праздник всем гостям и жителям областного центра. 

Не менее ярко прошли гастрономический фестиваль «Ярмарка вкусов – 2019» а также фестиваль цветов «Цветущая Самара».   Кстати, напомним, инициатива делать улицу Куйбышева пешеходной принадлежит Дмитрию Азарову, которую в социальных сетях поддержали самарцы.

Отдельного внимания заслуживают мероприятия, которые проходили в Струковском саду. К слову, в этом году здесь также, благодаря Чемпионату мира по футболу, была атмосфера обновления, в которую мощно врывались фестивальные краски. Так, здесь проходили выступления джазовых и духовых коллективов. 

Ну и, конечно же, отдельным центром культурного притяжения стала самарская набережная. Выступления музыкальных коллективов различных направлений наполняли берег Волги зажигательными мотивами, которые не оставили равнодушными ни одного слушателя.   Это и фолк-коллективы, и выступления джазовых музыкантов.  А чего стоит только концерт Бориса Гребенщиков и группы «Аквариум» на набережной.

Отдельно стоит отметить организацию и проведение лекториев, в которых активно в качестве слушателей принимали участие самарцы.  Здесь рассказывали и о японском искусстве, и о путешествиях, и многом другом, что увлекала умы гостей лекториев.

Фестивали, которых не слышно

Казалось бы, старались не отставать от фестивальной жизни и в Тольятти.  Так, например, здесь был организован проект «Чудесные выходные». Предполагалось, что мероприятия проекта станут продолжением социокультурных проектов «Чудесные выходные» и «Молодежный бульвар».  Мероприятия проходили во всех парках трех районов города. Но говорить о какой-то уникальности событий по итогам уходящего лета вряд ли приходится.

В тоже время, среди наиболее масштабных проектов можно было бы назвать фестиваль «32 квартал», который мощно анонсировался в СМИ и социальных сетях.  Но после проведения первого фестиваля 1 июня о каких-то других мероприятиях такого уровня и масштаба на данной площадке упоминаний не было.  При этом, здесь проводились в течение лета нетворкинги, квестории и так далее. Но, возможно, у кого-то в памяти от того фестиваля осталась лишь экспозиция из разноцветных унитазов. 

К слову, ситуация с проектом «32 квартал» может напомнить историю с «Молодежным бульваром». В 2017 году на одноименной улице было проведено яркое мероприятие с участие творческих коллективов. Казалось, здесь собрался весь город. Планировалось, что мероприятия на бульваре будут регулярными. Но этого не случилось. И есть опасения, что и проект «32 квартал» постигнет та же участь.

В этом году практически не был использован потенциал тольяттинской набережной. Хотя, постойте. Их же две. Да, речь идет о набережной Комсомольского района, которая вполне могла бы стать отличной площадкой для проведения регулярных фестивалей и мероприятий.  Вместо этого чаще приходится слышать о том, что на объекте в очередной раз смыло элемент бетонных конструкций.  Лишь под занавес лета на набережной провели «Молодежный фестиваль».  Говоря же о набережной Автозаводского района стоит отметить, что здесь самым обсуждаемым событием стало ее перекрытие, чтобы активная молодежь не смогла проехать на автомобилях.

Как следует из информации министерства культуры Самарской области в Тольятти в летние выходные проходило до десяти мероприятий в рамках проекта «Культурное сердце России».  Но оценить их масштаб довольно сложно, хотя бы потому, что информирование по итогам их проведения, пожалуй, требует доработки. Мероприятие провели, а как это было, сколько тольяттинцев приняли участие и так далее? Найти такую информацию не всегда удается. К примеру, на официальной странице городской администрации «Город Тольятти» ВКонтакте как правило содержатся лишь анонсы мероприятий и «гид по выходным». А отчетов по этим самым выходным нет. Похожая ситуация и на странице «Поделись позитивом с Тольятти». Например, на этих страницах вы не найдете отчет о работе танцевальной площадки «На одной волне»  в парке Центрального района, или с «Репин – квеста на Волге» в Парке Победы, которые проходили 4 августа.

Что отличает Тольятти и Самару в этом плане? В Тольятти отсутствует яркий культурный проект, который бы был привлекателен, прежде всего, самим жителям города. При этом, площадок под мероприятия, подобно самарской улице Куйбышева, в Автограде хватает. Взять тот же 32 квартал.  Можно посетовать на жесткий дефицит бюджета. Но ведь есть возможность привлекать внебюджетные источники.

В Тольятти мощный культурный потенциал. Но нужно научиться продолжать начатое. Хотя бы тот же «Молодежный квартал»…

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.