На «Биогрине» может досрочно завершиться «грибной сезон»

В апреле Федеральная служба по труду и занятости РФ (Роструд) ответила на основные вопросы россиян о трудовых правах в связи с коронавирусом на сайте СТОПКОРОНАВИРУС.РФ.

На «Биогрине» может досрочно завершиться «грибной сезон»

В частности, Роструд разъяснил, что размер заработной платы в нерабочие дни, установленные Указом президента РФ, должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате). «Под заработной платой, как правило, подразумевается должностной оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если таковые установлены на предприятии. При этом порядок и размеры стимулирующих выплат – премий, доплат – должны быть установлены системой оплаты труда и локальными актами работодателя. Работодатели должны руководствоваться этими правилами», – уточнили в ведомстве. При этом в Роструде особо подчеркнули, что закон не предусматривает для работодателя возможности отказаться от выплаты начисленной заработной платы, в том числе по мотивам форс-мажора. К форс-мажору работодатели готовы были отнести пандемию COVID-19, однако Указ президента мешал сделать это.

С 12 мая период нерабочих дней прекратился. С этого момента многие производственные предприятия Самарской области в стремлении сэкономить начали отправлять свои трудовые коллективы в простой по ст. 157 ТК РФ на основании тезисов о наступлении обстоятельств непреодолимой силы или форс-мажора. Так сделал, к примеру, РКЦ «Прогресс». Работники этого завода отправлены в простой как минимум до конца мая с содержанием в размере 2/3 тарифной ставки или должностного оклада.

Но «Прогресс» — крупное предприятие, которое входит в перечень системообразующих для региона. Ему обязательно помогут из бюджета. А что делать более мелким хозяйчикам, создающим рабочие места, как вариант, для жителей сельской местности? Финансовых затруднений им вне зависимости от того, отправили они часть персонала в простой или нет, добавляет обязанность проводить за свой счет дезинфекцию производственных и служебных помещений, закупать антисептики и средства индивидуальной защиты (маски, респираторы), платить за медосмотры работников перед сменой.

Сегодня все больше представителей малого и среднего бизнеса апеллируют к властям об оказании содействия. Например, о выделении субсидий на компенсацию хотя бы части расходов на выплату заработной платы, дезинфекцию и т. д. Просьбы о бюджетной помощи объясняются тем, что доходы субъектов предпринимательства с введением т. н. режима повышенной готовности, предусматривающего самоизоляцию граждан и приостановку деятельности производств, заметно снизились. Правда, за жалобами некоторые субъекты подчас забывают о своих обязанностях. По уплате налогов.

Так, до майских праздников на поддержку властей всерьез рассчитывало ООО «НПО Биогрин». Это один из свежих игроков на рынке сельхозпродукции, чье производство расположено в Кинельском районе. Как ранее сообщал портал НЕСЛУХИ.РФ, первая очередь выращивания здесь грибов открылась 20 января 2020 г. в присутствии министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николая Абашина, депутата Государственной Думы РФ Игоря Станкевича, депутата Самарской Губернской думы Александра Живайкина. Перед почетными гостями выступил генеральный директор «Биогрина» Владимир Филиппов. Филиппов сделал особый акцент на создании на предприятии свыше 50 рабочих мест с перспективой увеличения количества штатного персонала до 130 единиц, важности будущих налоговых отчислений и прочих социальных аспектах.

Министр с депутатами похлопали в ладоши и уехали. А Филиппов, с наступлением пандемии, остался наедине с проблемой сбыта продукции «Биогрина». Официальный приток денежных средств за уже отгруженный и только предлагаемый к реализации товар, вероятно, существенно снизился. При этом обязанность платить персоналу в период нерабочих дней в полном размере никто не отменял. Нужно было искать варианты. В простой сотрудников было отправлять рано, а в отпуск за свой счет – поздно. В итоге могла родиться идея вывода большинства исполнителей за штат, чтобы платить им, что называется, из конверта. Вместе с тем Филиппов мог рассчитывать на милость от властей, полагая, что уж губернатор Дмитрий Азаров точно приедет и распорядится помочь. Но Азаров не приехал на зов Филиппова.

Согласно одной из версий, советники губернатора проанализировали ситуацию с особенностями исполнения трудового законодательства в хозяйстве Филиппова и могли прийти к выводу, что спасать, в общем-то, некого. Так, по состоянию на 1 января 2019 г. среднесписочная численность работников «Биогрина» составляла всего 13 человек. По состоянию на 1 апреля 2020 г. в лучшем случае она сохранилась на том же уровне. В это число входят так называемые административно-управленческие кадры. «А как же он платит простым работникам грибного конвейера, неужто мимо бюджета?», — могли задаться вопросом аналитики.

Редакция НЕСЛУХИ.РФ еще в апреле направила в адрес Владимира Филиппова соответствующий редакционный запрос Однако официальных комментариев так и не последовало.

Пролистать наверх