Беспокоятся за выборы

На 3 апреля Думой г. о. Тольятти назначены публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Пакет поправок, подготовленный депутатами, касается только одной, двадцать четвертой, статьи главного документа города и затрагивающей организацию и проведение предстоящих выборов. 


Напомним, что мэр города Тольятти Сергей Андреев ранее отказывался подписывать предлагаемый ряд поправок. И теперь, незадолго до начала избирательной кампании, остро встал вопрос внесения оставшихся изменений. Суть их заключается в том, чтобы списки избирательных объединений формировались не по единому округу, а по каждому внутримуниципальному округу, количество которых в настоящий момент составляет семнадцать. Такие изменения, по мнению депутатов, позволят потенциальным кандидатам-списочникам показать на деле свое стремление стать депутатом, путем проведения конкретной работы на округе. И, соответственно, после прохождения в Думу, перед каждым из народных избранников будут четко определены ключевые вопросы, которые необходимо решать на округе. Еще одним преимуществом, которое может обеспечить внесение в Устав поправок, это возможность исключения, так называемых «спонсоров», за счет которых можно было «купить» места в Думе. 


Между тем, при такой системе, некоторые политические объединения будут иметь определенное преимущество, заключающееся в кадровом наполнении списков по округам. Это связано с тем, что за счет многолетней работы на территории города, некоторые партии смогли обеспечить себе кадровый резерв, который в дальнейшем можно будет задействовать. Возможно, это является одним из камней преткновения для подписания измененного Устава тольяттинским градоначальником. Ведь в последнее время активно обсуждается стремление мэром сформировать состав Думы таким образом, чтобы в большинстве своем она была, что называется, лояльна Сергею Андрееву. И скорее всего это большинство могло быть из числа членов ОД «Декабрь» и иных сторонников мэра. Но формирование кадрового ресурс за столь короткий срок по каждому из округов, может иметь существенные сложности для команды сторонников Андреева. 


Тем не менее, при вынесении пакета поправок на публичные слушания, депутаты учли и позицию мэра, тем самым показывая, что готовы идти на диалог в данном вопросе.

Пролистать наверх