Блогеров обяжут соблюдать закон о СМИ

Блогеров обяжут соблюдать закон о СМИ     Законотворцы Государственной Думы намереваются обязать представителей блогосферы действовать в рамках закона о СМИ. Соответствующие поправки планируется вынести на рассмотрения депутатам в ближайшее время. Так, популярных блогеров планируется прировнять к журналистам, сообщает издание «Известия». Предлагается и критерий, по которому будут определять эту саму популярность – посещение блога не менее десятью тысяч пользователей в день.

       «Каждый блогер, у которого блог переваливает за энное количество читателей, уже может быть приравнен к СМИ. За его мнением могут последовать и другие люди, он дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба. И естественно, он должен быть приравнен к СМИ. За свои слова блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля», — цитируют «Известия» председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Вадима Деньгина.

     В свою очередь, эксперт в сфере массовых коммуникаций Эдвард Чесноков с сомнением относится к реализации этой инициативы: «Нужно помнить, что интернет — это децентрализованная сеть, которая не терпит подобного рода регулирования. Мы можем взять четыре наиболее популярных ресурса — LiveJournal, Twitter, Instagram и YouTube. Все эти интернет-ресурсы юридически и физически расположены в США. Трудно понять, каким образом российские власти будут технически обязывать обладателей блогов на этих сайтах регистрироваться как СМИ и как будут оценивать посещаемость».

     Надо сказать, что это не единственная попытка законодательно контролировать интернет-среду. Так, в феврале прошлого года говорилось о концепции  регулирования взаимоотношений в интернете. Очевидно, российские законодатели, готовятся не только к урегулированию интернет-среды, но и, возможно, к ее зачистке от жестких оппозиционных проявлений.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх