Депутаты держат в поле зрения ситуацию с переводом жителей на прямые договоры с ресурсниками
Рубрика Общество

Комиссия по городскому хозяйству под председательством Максима Гусейнова проанализировала положение дел с переходом большой доли потребителей тепла и горячей воды в нашем города на расчеты без посредников в лице управляющих компаний. Процесс, инициированный ПАО «Т Плюс», одной из крупнейших ресурсоснабжающих организаций Тольятти, затронул уже 1348 многоквартирных домов Тольятти. Депутаты выдвинули в адрес энергетиков ряд предложений с целью устранения издержек, возникших в переходный период.

Из доклада, представленного депутатам, следовало: по состоянию на 20 ноября нововведение коснулось 172 тысяч лицевых счетов из 32 управляющих компаний. Для ресурсников эта мера вынужденная, данный шаг был обусловлен уровнем оплаты со стороны ряда УК ниже определенных значений. Притом, законодательством перевод на прямые договоры предусматривается как право, а не как обязанность ресурсников. По словам руководителя тольяттинского отделения «ЭнергосбыТ Плюс Самара» Александра Пивцаева, нововведение имеет отдачу – перечисления за услуги идут каждый день, хотя прежде управляющие компании жаловались, что население не платит.

Новый механизм расчета за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения пока находится в состоянии отладки. Депутаты указали на ряд проблем, с которыми сталкиваются жители. Во-первых, встречаются явные сбои в начислении оплаты. Депутат Павел Митковский представил квитанцию одного из своих избирателей, в ней фигурировала сумма свыше 40 тысяч рублей. Пенсионеру стало плохо с сердцем при виде такой огромной цифры. Кроме того, жители полагают, что происходит недотоп. Случай с 40 тысячами рублей в платежке был охарактеризован как техническая ошибка. А потребителям было рекомендовано обратиться к ресурсникам в целях комиссионного обследования. Депутаты также предложили компании до конца 2019 года организовать сервисные службы в каждом районе города (включая организацию личных кабинетов абонентов) и провести с населением разъяснительную работу.

В эпицентре обсуждения проблем перехода на прямые договоры оказалась и тема установки тепловычислителей. «Т Плюс» намеревается до конца нынешнего года оснастить все обслуживаемые дома техузлами, в составе которых есть тепловычислители, которые позволят суммировать показания сразу по двум ресурсам – горячей воде и отоплению – одной строкой. Судя по озвученной на комиссии Думы информации, ПАО затеяло эту масштабную кампанию в расчете на то, чтобы в дальнейшем иметь основания для покрытия выпадающих доходов. Однако правомерность установки этих вычислителей пока под вопросом. В связи с этим комиссия по городскому хозяйству Думы предложила ресурсникам повременить с реализацией этих планов до получения ответа от Государственной жилищной инспекции и проведения совещания с Ассоциацией ЖКХ г.Тольятти.

Многие депутаты озабочены непрозрачностью для жителей происходящих процессов. По мнению заместителя председателя комиссии по городскому хозяйству Ивана Попова, система «Умный город», функционирующая во многих многоквартирных домах, позволяет горожанам в режиме реального времени отслеживать объемы потребления ресурсов. А вот доступ к информации с новых тепловычислителей для жильцов пока не предусмотрен.  К тому же, обращают внимание депутаты, муниципалитет в свое время потратил значительные средства на оснащение большей части жилого фонда Тольятти общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов. А в результате установки тепловычислителей, по меткому сравнению депутата Дмитрия Колотурина, общедомовые счетчики превратятся в чемодан без ручки…

В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Поэтому депутаты будут держать вопрос на контроле и намереваются вернуться к теме в декабре – на заседании рабочей группы по проблемам ЖКХ.

Депутат Виталий Климашевский, комментируя позицию депутатов относительно перехода на прямые расчеты с ресурсниками, подчеркнул: «Как и в любом деле, отказ от посредников в расчетах за тепло и горячую воду имеет неоспоримые преимущества. Понятно, что если начинать работу с нуля, не обойтись без издержек. Хорошо, что профильная комиссия Думы вывела в публичную плоскость проблемы жителей – это позволит оперативнее их урегулировать».

0
0
170
Версия для печати
Похожие новости:
Нет похожих новостей
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика