Депутаты Самары и Тольятти взялись за науку
Рубрика Политика

4-5 июня в ТГУ состоялось сетевое Всероссийское совещание «Опорные университеты как точки пересечения вертикальных и горизонтальных связей внутринациональной системы развития регионов», сообщает пресс-центр университета.

Участниками сетевого совещания стали руководители и представители 31 ВУЗа России. В течение двух дней в ТГУ обсуждали актуальные для опорных университетов проблемы, представляли свои лучшие практики по работе с органами исполнительной власти и бизнес-сообществом, делились опытом в вопросах формирования и продвижения бренда опорных вузов, а также определяли пути взаимной интеграции.

Так же в дискуссии участвовали эксперты городского и регионального уровня: замминистра промышленности и технологий Самарской области Олег Жадаев, глава г.о.Тольятти Сергей Анташев, председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель, президент Союза «Торгово-промышленная палата г.Тольятти» Виктор Шамрай.

Одной из центральных тем дискуссии стали организационные изменения в системе высшего профессионального образования в стране – формирование эффективных взаимоотношений вузов между собой и с деловыми партнёрами: субъектами бизнеса, органами власти, общественностью.

Замминистра промышленности и технологий области  в свою очередь отметил, что опорные вузы сегодня являются драйверами развития отечественной промышленности, и поэтому должны активно включаться в работу по корректировке стратегий развития предприятий-стейкхолдеров в своих регионах. К примеру, в Самарской области насчитывается 37 таких предприятий, в том числе – АВТОВАЗ, КуйбышевАзот, Тольяттиазот, Сибур-Тольятти. «Развитие промышленности в стране во многом зависит от увеличения доли российских научных разработок. Важную роль здесь играют опорные вузы России, особенно в сфере научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ в различных отраслях промышленности», – прокомментировал Олег Жадаев. – «Отмечу, что эта тема актуальна для российских поставщиков автокомпонентов, которые должны выиграть в конкурентной борьбе с иностранными компаниями. А это возможно сделать только при плотном сотрудничестве вузов и предприятий по подготовке высококвалифицированных специалистов в области инжиниринга. Региональная власть не остаётся в стороне и прилагает максимум усилий, чтобы усилить кооперацию вузов Самарской области с предприятиями. Кстати, Тольяттинский опорный государственный университет не случайно был выбран площадкой для проведения сетевого совещания. Самарская область – единственный в России регион, где представлены сразу два опорных вуза: СамГТУ – победитель конкурса опорных вузов первой волны (2016 год) и Тольяттинский госуниверситет – победитель конкурса опорных вузов второй волны (2017 год). Эту ситуацию уже назвали всероссийским прецедентом. Учитывая, что с момента проведения Минобразования и науки РФ второй волны конкурса по определению опорных вузов прошло уже больше года, сейчас самое время – подвести итоги работы, оценить эффективность влияния опорных университетов на развитие регионов. И здесь опыт существования на одной территории двух опорных тоже был интересен коллегам из других субъектов Федерации».

Фото: Артём Чернявский

0
0
155
Версия для печати
Похожие новости:
Администрация Тольятти избегает Павла Любавина?
Глава Тольятти Сергей Анташев инициировал ревизию Думы
Переговорщики от Думы не добились от «Т Плюс» выгоды для Тольятти?
Руководство КСП Тольятти сдает назад?
Власти Тольятти приступили к реализации пенсионной реформы?
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика