Инициативу Дмитрия Микеля поддержали вышестоящие органы власти, эксперты и общественность Тольятти
Рубрика Общество

4 сентября в Думе г.о. Тольятти состоялась конференция, посвящённая проектам благоустройства и развития города. Председатель городского парламента Дмитрий Микель представил её участникам собственный концептуальный проект «Исторический центр Тольятти», который призван способствовать стратегическому развитию города и созданию благоустроенной комфортной среды.

Открывая конференцию, Дмитрий Микель отметил: «Суть проекта заключается в объединении культурной, исторической и административной частей Центрального района единым проектом комплексного благоустройства и создании общественно значимого пространства – исторического центра города Тольятти. Это тот вопрос, концепцию которого нужно обсуждать с привлечением известных людей нашего города, общественности, экспертов».

Для обсуждения заявленной тематики собрались: глава г.о. Тольятти Сергей Анташев, первый зампредседателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева, секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия» Николай Ренц, ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и другие эксперты. Зал заседаний Думы заполнили представители Общественной палаты города, Общественного совета при Думе, совета старейшин Тольятти, руководители ТОС и управляющие микрорайонов Центрального района. Столь представительный состав давно не собирался в Тольятти.

Объёмная повестка из 4 вопросов была сокращена в силу высокого интереса общественности к каждой из заявленных тем. В программе обсуждения осталось 2 ключевых вопроса – презентация проекта «Исторический центр Тольятти» и информационное наполнение объектов Аллеи Славы – предстояло решить, какие именно фотографии и сведения должны быть на стендах Доски Почёта городской Аллеи Славы. Оставшиеся объекты благоустройства будут рассмотрены позднее на локальных встречах ТОС и в микрорайонах.

Председатель городской Думы, напомнил, что центр города большинством людей воспринимается как место сосредоточения административных зданий, скопления памятников архитектуры и истории. Уникальность Тольятти – в его полицентричности. В каждом районе города существует свой «центр». Однако именно Центральный район исторически является центром Тольятти, с его застройкой 50-х годов. Поэтому проект, инициированный Дмитрием Микелем, предусматривает, что «Исторический центр Тольятти» охватит Соцгород, Центральный парк, Центральную площадь, аллею на улице Жилина, площадь Свободы, улицу Карла Маркса, Молодёжный бульвар и площадь Искусств у Тольяттинской филармонии. Среди исторических зданий можно выделить ансамбль площади Свободы, здание Думы на Центральной площади, кинотеатр «Буревестник», историческая застройка в Соцгороде и т.д. Предлагается все эти объекты увязать в единую систему, уйти от точечного благоустройства, разработать общие подходы к комплексному развитию исторической части города, создать значительную по площади, комфортную и привлекательную для жителей и гостей Тольятти территорию со скверами и зелеными променадами.

«Реализация проекта «Исторический центр Тольятти» позволит кардинально изменить облик исторической части Центрального района, а в перспективе и всего города, и сделать его для наших гостей – комплексным туристическим объектом», – сказал Дмитрий Микель

Участники конференции высказали свои пожелания и предложения, а в целом, решили одобрить проект «Исторический центр Тольятти» и рекомендовать администрации города рассмотреть возможность включить его в муниципальную программу благоустройства. Средства на реализацию проекта общественность и эксперты рекомендовали запланировать уже в бюджете на 2019 год.

0
0
128
Версия для печати
Похожие новости:
Нет похожих новостей
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика