Комиссия по социальной политике Думы г.о.Тольятти за расширение мер поддержки одаренных детей

 

Считается, что талант всегда пробьет себе дорогу. На деле, одаренные дети нуждаются в поддержке. Депутаты заслушали информацию администрации г.о.Тольятти о том, что делается для выявления и развития юных талантов. В решение городского парламента включен пункт, нацеливающий исполнительную власть на разработку механизма персонального поощрения лучших  из тех, кто добивается выдающихся результатов в течение года, в том числе —  за участие в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и иных мероприятиях в масштабах региона, страны и мира.

По информации, представленной в Думу г.о.Тольятти, муниципалитет практикует систему мер, способствующих раскрытию в детях особых способностей и поддержке талантов, притом во всех отраслях  — «культура», «физическая культура и спорт» и «образование».

Наиболее четкой и продуманной является система мер в сфере общего образования. Налицо и результаты. Комиссия по социальной политике Думы отметила увеличение количества победителей и призеров окружного (городского) этапа  Всероссийской олимпиады школьников до 9% от общего количества участников по сравнению с 7,2% в 2016-2017 годах. Повысился и показатель результативности участия тольяттинских школьников в заключительном этапе Всероссийской олимпиады (с 4 призовых мест в 2015-2016 учебном году до 9 мест в 2017-2018 учебном году).

Что касается отрасли «культура», то многие мероприятия, связанные с поддержкой юных талантов, на слуху у горожан. Речь, в частности, идет о Летней творческой школе, работающей на базе детской школы искусств № 4. Определенная работа с одаренными детьми ведется и в отрасли «физическая культура и спорт».

В то же время аналитики Думы г.о.Тольятти обращают внимание на недостаточность мер поддержки одаренных детей в сфере дополнительного образования, поощрения за успехи в спорте, искусстве, научном и техническом творчестве.

Член комиссии по социальной политике Григорий Басистый, комментируя ситуацию, отметил: «Численность постоянного населения Тольятти продолжает снижаться. Рождается детей меньше, чем раньше. Естественная убыль увеличивается. Сальдо миграции продолжает оставаться отрицательным. Покидают город, прежде всего, молодые, энергичные люди, специалисты, уверенные в себе и в том, что они найдут себе применение в других городах. Что сделано для того, чтобы это предотвратить? В общей сложности, на меры поддержки одаренных детей в 2018 году выделены 1 миллион 140 тысяч рублей. Судя по документам, 200 тысяч на эти цели расходуются в отрасли «культура». Но в проекте бюджета на следующий год по этой строке пока закладывается урезанная сумма – 150 тысяч рублей. Вывод очевиден: мы роем себе яму, обрекая город на запустение и вымирание. Надеюсь, что в рамках доработки проекта бюджета в согласительной комиссии этот показатель изменится в сторону увеличения».

Председатель комиссии по социальной политике Виталий Подоляко, резюмируя рассмотрение вопроса о поддержке юных талантов, сказал: «Тольятти был законодателем моды в образовании. Многие новые программы апробировались, проходили обкатку в нашем городе. Существует хорошая традиция проводить бал медалистов. Однако мы считаем, что мер поддержки должно быть больше и они должны охватывать более широкий круг детей. Например, если сейчас при 149 заявках именные стипендии главы городского округа Тольятти получают 24 ребенка, то в перспективе количество поощренных стипендией целесообразно увеличить. Депутаты также предлагают устраивать ежегодный городской бал не только для медалистов, но и в честь одаренных детей, добившихся особых успехов в текущем году. Необходимо усилить мотивацию детей. Если одноклассники увидят, какое внимание оказано их товарищу, показавшему высокий результат в спортивных соревнованиях или достижения в научном и техническом творчестве, то это будет дополнительным стимулом проявить себя. Польза будет и в части самореализации, и в масштабах городского сообщества».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.