Ливневки на контроле

Ливневки на контроле

В Самаре в связи с потеплением одной из актуальных задач является поддержание сетей дождевой канализации в рабочем состоянии, информирует сайт администрации Самары. Снега в текущем сезоне выпало почти вдвое больше. Отмечаются постоянные температурные перепады. Синоптическая ситуация усугубляется и тем, что в последние дни не прекращаются осадки и в виде дождя. В ходе подготовки к пропуску талых вод очистка дождеприемников усилена.

Сейчас для проведения необходимых работ ежедневно задействовано до 8 бригад МП г. о. Самара «Инженерные системы». Кроме того, организована круглосуточная работа 16 бригад для оперативного решения проблем, которые могут возникнуть ночью или в выходные дни.

Дождеприемные решетки ежедневно очищаются от остатков снега. А пролив дождеприемников горячей водой позволяет обеспечить их нормальную работу и предотвратить подтопление территорий в период оттепели.

«За зиму из-за перепада температур в дождеприемниках образуется ледяная пробка. Это затрудняет отводы воды с улиц. Чтобы удалить лед, проливаем колодцы водой. Ее температура составляет 65-80О С. При необходимости производим откачку и выполняем повторный пролив. Например, на улице Осипенко — вдоль дороги растут тополя, опавшая осенью листва тоже смерзается, затрудняет отток воды. Поэтому прочищать приходится особенно тщательно», – пояснил мастер участка дождевой канализации «Центральный» МП г. о. Самара «Инженерные системы» Юрий Каеров.

Особое внимание уделяется состоянию сетей, находящихся в низинах, на дорогах, по которым следует общественный транспорт, возле остановок, пешеходных переходов, а также на участках близ станций метрополитена. В таких местах расположено 972 дождеприемных колодца.

«Предприятием были направлены графики в профильные дорожные службы, чтобы мы могли максимально синхронизировать работы: сначала расчищаются определенные дороги, после чего мы проливаем колодцы горячей водой. На сегодняшний день на улично-дорожной сети особо опасные места пролиты в полном объеме. Дополнительно направлены письма главам внутригородских районов с просьбой очистить внутриквартальные дороги, чтобы колодцы – их по районам около 1700 — нашими специалистами были пролиты своевременно и на этих территориях», — сообщил директор МП г. о. Самара «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин.

В настоящее время муниципальное предприятие работает с опережением. С учетом улично-дорожной сети и внутриквартальных проездов порядка 1450 колодцев приведены в работоспособное состояние.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.