Минздрав Самарской области заявил о снижении смертности
Рубрика Общество

В министерстве здравоохранения Самарской области состоялось заседание коллегии, на котором обсудили меры по снижению смертности жителей губернии в 2015-2017 годах.

С докладом на заседании выступил заместитель министра здравоохранения области Сергей Вдовенко. Он подчеркнул, что в 2016 году удалось сохранить более 1200 жизней за счет реализации межведомственного плана по снижению смертности от управляемых причин.

Младенческая смертность снизилась в Самарской области более чем на 18%. Это прежде всего результат развития инфраструктуры службы – с 2016 года функционирует перинатальный центр на базе Самарской областной клинической больницы им В.Д. Середавина, в котором в 1 полугодии 2017 года принято 2903 родов, за счёт средств областного бюджета проведена реконструкция перинатального центра на базе клинической больницы №5 г.о. Тольятти, продолжается совершенствование трехуровневой системы оказания перинатальной помощи и маршрутизации пациентов с целью оптимального распределения потоков: первичный уровень – межрайонный – региональный.

Кроме того, в области активно используются вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО). В 2017 году увеличены объемы оказания медицинской помощи бесплодным супружеским парам на 20% до 1692 процедур. За 1 полугодие 2017 года направлено на процедуру ЭКО 1143 супружеских пар, эффективность – 42,5% – 486 беременностей. Проводится доабортное консультирование женщин, обратившихся для искусственного прерывания беременности, в результате которого в первом полугодии 2017 года от аборта отказалось 468 женщин.

Важным направлением работы ведомства является организация программ по выявлению онкозаболеваний у населения. Самым действенным методом в снижении смертности от рака остаётся ранняя диагностика новообразований. В Самарской области такую работу проводят специалисты комплексных многопрофильных онкологических бригад Самарского областного клинического онкологического диспансера. В первом полугодии «онкодозор» побывал в 20 медицинских учреждениях области. В ходе выездов специалисты провели 25 образовательных мероприятий для медицинского персонала.

В современных условиях высоки возможности методов профилактики и ранней диагностики заболеваний, а также технологий эффективного лечения, позволяющих предотвращать преждевременную смерть жителей региона. Поэтому в области будет продолжена работа по профилактике заболеваний, и в том числе – по улучшению онкоэпидемической ситуации в регионе.

Источник фото

0
0
141
Версия для печати
Похожие новости:
Госпрограмма по поддержке инициатив провалилась
ГУП СО Институт «ТеррНИИгражданпроект» спроектирует канализацию «Самары Арена»
КСП области выявило нарушения в реставрации двух объектов вдоль гостевого маршрута
СГД не забудет про Тольятти, рассчитывая бюджет 2018 года
Дмитрий Микель обещал помочь разобраться всем обратившимся
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться
Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика