Ожидается рекордный урожай
Рубрика Общество

9 августа по поручению Губернатора Самарской области Николая Меркушкина Большечерниговский район посетил член консультативного совета ветеранов при Губернаторе, член общественного совета при минсельхозе по развитию АПК Евгений Чичёв, в свое время возглавлявший район, а также бывший секретарь обкома по сельскому хозяйству в 1970-е годы. Он встретился с главой района Тамарой Перовой и проинспектировал большечерниговские хозяйства. Главной целью визита стала проверка хода уборочных работ.

Большечерниговский район — самый южный в Самарской области, и убирать урожай здесь начинают одними из первых. Но в этом году холодный и дождливый июнь существенно сдвинул сроки проведения работ по уборке озимых культур: если раньше комбайны в Большечерниговском районе выходили на поле уже в конце июня, то в этом году первая уборочная техника начала работу только 26 июля.

Стремясь наверстать упущенное время, сельхозпроизводители сразу взяли высокие темпы — комбайны практически не покидали полей, работая в две смены, днем и ночью. По состоянию на 9 августа в Большечерниговском районе убрано 24 тысячи га, намолочено 83,3 тысяч тонн зерна — пока это самый высокий показатель в губернии. Средняя урожайность составляет 34,7 центнеров с гектара, а отдельные хозяйства собирают и по 50 центнеров с гектара.

«В рекордно урожайные 1973, 1976, 1978 годы область собирала до 4 млн. тонн зерна при площади посевов в 2 млн. га. Сейчас при площади посевов зернобобовых около 1 млн. га в этом году ожидается урожайность около 3 млн. тонн зерна. Такого рекордного урожая Самарская область еще не видела, даже в советское время!» — отметил Евгений Чечин, подводя итоги своей поездки в Большечерниговский район.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на сегодняшний день в губернии намолочено около 700 тыс. тонн зерновых и зернобобовых. Средняя урожайность этой культуры в регионе составляет более 35 ц/га, что на 10 ц/га выше уровня прошлого года. Среди регионов ПФО – это один из самых высоких показателей.

Уборка зерновых ведется хозяйствами 23 муниципальных районов Самарской области из 27. Оставшиеся районы приступят к уборочным работам в ближайшее время после снижения влажности зерна. При этом регион является одним из лидеров в ПФО по темпам уборочных работ. На сегодняшний день убрано около 20% от посевной площади зерновых культур.

В числе лидеров этого этапа сельскохозяйственного сезона полеводы из Большечерниговского района с показателем в 80,5 тыс. тонн. В Хворостянском районе намолотили 76,1 тыс, тонн, в Большеглушицком — 73,6, в Пестравском — более 55 тыс. тонн.

Первенство по урожайности за Ставропольским районом — 41,1 ц/га. Не отстают в Кошкинским районе — 39,1 ц/га, в Пестравском — 38,9, в Хворостянском — 38,2, и в Безенчукском — 37 ц/га. В южных районах практически завершена уборка озимых зерновых культур. Некоторые хозяйства ряда муниципальных районов показывают урожайность от 50 до 80 ц/га.

Также в регионе стартовала и уборка овощей и картофеля. Уборочные работы ведутся хозяйствами Безенчукского и Приволжского районов губернии. По состоянию на 10 августа убрано 77 га овощных культур и 86 га картофеля.

Средняя урожайность картофеля составляет 141,2 ц/га, всего собрано порядка 960 тонн корнеплодов. Валовый сбор овощей на сегодняшний день составляет более 1,1 тыс. тонн.

источник фото
0
0
127
Версия для печати
Похожие новости:
Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Самарской области» признано эффективным
У ТОР новые резиденты
Самарская область получит 86 810 000 рублей на развитие паллиативной медицины
Больше денег на ясли
Работа по корректировке госпрограммы развития сельского хозяйства продолжается
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться
Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика