ПАО «Тольяттиазот» запустил строительство нового агрегата по производству карбамида
Рубрика Общество

17 октября ПАО «Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, запустил строительство нового агрегата по производству карбамида.

В торжественной церемонии приняли участие: заместитель Министра промышленности и технологий Самарской области Андрей Шамин, генеральный директор ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Вячеслав Суслов, представители EPC-подрядчика Casale S.A., иностранных банков: Landesbank Baden-Wuerttemberg и Commerzbank AG, а также швейцарского экспортного кредитного агентства SERV.

Проект разработан в сотрудничестве с компанией Casale S.A. (Лугано, Швейцария) с учетом новейших технологий в области промышленной и экологической безопасности, которые гарантируют значительное снижение уровня выбросов в атмосферу 93%.

Проектная мощность агрегата составит 2,2 тыс. тонн карбамида в сутки, а общий объем производства карбамида на предприятии вырастет с 3 тыс. тонн в сутки до 5,2 тыс. тонн. При этом он более экономичный и эффективный по сравнению с двумя уже имеющимися на заводе.

Финансирование проекта осуществляется на собственные средства ПАО «ТОАЗ» и с помощью кредитного финансирования от банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро.

Глава администрации Тольятти Сергей Анташев поздравил коллектив ПАО «Тольяттиазот»:

— Сегодня для города очень важный день. Через пару лет Тольятти получит около ста новых рабочих мест, будут увеличены отчисления в бюджеты всех уровней, в том числе городской и региональный. С самого своего основания завод играл значимую роль в развитии не только химической отрасли, но и в обеспечении благополучия всего региона. Сейчас на предприятии трудится более пяти тысяч тольяттинцев, которые уверены в стабильности своих рабочих мест. Не менее важно и то, что к этому проекту привлечен международный финансовый ресурс, европейские банки.

Комментируя начало строительства третьего агрегата карбамида, Председатель Совета директоров ПАО «ТОАЗ» Петр Орджоникидзе сказал:

— Строительство третьего агрегата производства карбамида открывает новую страницу в деятельности предприятия. Это не только создание современного конкурентоспособного производства карбамида, отвечающего всем требованиям экологической безопасности и энергоэффективности, но и расширение наших возможностей на российском и мировом рынках удобрений. Хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в разработке проекта, всем сотрудникам «Тольяттиазота», правительству Самарской области и, конечно же, нашим уважаемым партнерам – компании Casale, банкам Commerzbank AG и Landesbank Baden-Wuerttemberg, а также швейцарскому агентству SERV».

По словам главного операционного директора Casale S.A. Серджио Дебернарди (Sergio Debernardi), новый агрегат будет преобразовывать углекислый газ, являющийся побочным продуктом производств «Тольяттиазот», в ценнейший продукт, карбамид, доведя мощность установки до 2200 тонн в сутки. Мы уверены, что строительство агрегата принесет огромную пользу не только «ТОАЗу», который усилит свои позиции на рынке карбамида, но городу Тольятти и Самарской области.

Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021 году. Бюджет проекта – 25 миллиардов рублей.

 

0
0
176
Версия для печати
Похожие новости:
У «Тольяттиазота» появился альтернативный Совет директоров
Владимир Махлай возвращается в Россию?
Прозрачная отчетность предприятий, улучшение контроля или восстановление леса – что станет главным?
«Тольяттиазот» попал в зависимость от Седыкина?
У Кубка мэра по игре «Что? Где? Когда?» новый обладатель
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика