Разрывают между школами

 
На фоне процессов, происходящих в администрации муниципального района Нефтегорский, складывается непростая ситуация и в образовательной сфере данного муниципального образования. Связано это с попыткой закрыть бариновский филиал школы сельского поселения Утевка. 



Предысторией этому стала попытка перевести учеников бариновского филиала в утевскую школу, которая велась в течение 2010-2011 учебного года. При этом, уже летом 2011 года администрация утевской школы потребовала от учителя химии и биологии уволиться по собственному желанию. Буквально в этот же период был уволен один сотрудник технического персонала школы.

Параллельно с этим, с родителями учеников велись беседы, в ходе которых сотрудники утевского среднеобразовательного учреждения якобы пытались убедить родителей в некомпетентности бариновских учителей, и что, якобы, у последних не имеется соответствующего образования. Однако, в Юго-Восточном Управлении министерства образования и науки Самарской областиродителей учеников пятых и шестых классов заверили в том, что школа закрываться не будет. Это подтвердила руководитель Управления Елена Баландина в личной беседе с учителем математики и физики бариновской школы.

Вместе с тем, после увольнения учителя химии и биологии, новым учителем школа не была обеспечена. Его часы были затарифицированы преподавателю высшей категории Ирине Чупахиной. Ее силами проводилось обучение учеников 9-х классов. Кроме этого, с 1 сентября 2011 года 7-е и 8-е классы объединили в класс-комплект.
После этого в конце 2011 года в школах начался шквал незапланированных проверок по всем предметам и во всех классах. Стоит отметить, что по некоторой информации данные проверки проходили без предупреждения и с нарушениями учебного процесса. Тем не менее, в конце января, при прохождении пробной экзаменационной работы (ГИА) по русскому языку и математике в здании утевской школы, ученики 9-х классов бариновского филиала показали успешные результаты с полным отсутствием неудовлетворительных оценок. Это позволяет говорить о компетентности и профессионализме Ирины Чупахиной. Но буквально сразу после успешных результатов учеников, директором утевской школы Валерием Кузнецовым и завучем с Ириной Чупахиной была проведена беседа, в которой озвучивались требования отказаться от часов химии и биологии. Причиной для этого послужили, якобы, слабые знания учеников по этим предметам. Однако Чупахина не стала отказываться от часов, посчитав необходимым довести учебный год по этим предметам до конца.



Между тем, проверки в школе продолжались и проходили каждые две-три недели. Результаты этих проверок были неутешительными в среднем звене школы. И в мае 2012 года директор и завуч утевской школы вместе с начальником отдела развития образования Юго-Восточного Управления Лилией Чечневой провели совещание с учителями бариновской школы, на котором озвучили результаты проверок, намекая на отсутствие компетентности бариновских преподавателей. А уже в начале июня 2012 года в школе с/п Утевка прошел педсовет с участием Лилии Чечневой, на котором основным вопросом стояла непосредственно работа учителей бариновской школы. На основании результатов проверок на педсовете было сказано лишь об отрицательных сторонах деятельности бариновского филиала школы. Чуть позже, подобная негативная картина была представлена и родителям бариновских учеников на общем родительском собрании с участием директора Валерия Кузнецова, завуча и представителя Юго-Восточного Управления министерства образования и науки Самарской области.

Параллельно с этим учителями утевской школы велась индивидуальная агитационная работа с родителями учеников: им звонили домой, на работу, убеждая в необходимости перевода детей из бариновского филиала. В результате родители семи учащихся решили отдать своих детей учиться в Домашкинскую школу Кинельского района (!). Информация об этом дошла до Юго-Восточного Управления и администрации утевской школы. И, в связи с этим, Валерий Кузнецов совместно с заведующей Рылькиной был вынужден ездить по домам родителей и просить их оставить учеников хотя бы в бариновском филиале. 
Буквально накануне 2012-2013 учебного года учителя бариновского филиала узнали о том, что снова будет производиться тарификация часов. Кроме этого им сообщили, что учащиеся 6-7 и 8-9 классов будут учиться в классах-комплектах. А уже 11 сентября 2012 года, без предупреждения, была проведена очередная проверка всей документации необходимой для нового учебного года, включая календарно-тематические планы учителей.

В настоящий момент в утевской школе продолжается вестись агитационная работа с учениками старших классов, учившихся ранее в бариновском филиале, и их родителей, с целью привлечения ими других учеников из Бариновки в Утевку.

В январе 2013 года в г. Нефтегорске прошло совещание у главы района Владимира Корнева, на котором присутствовали представители сельской администрации с. Бариновка, Валерий Кузнецов и Елена Баландина, начальник управления образования, которая ознакомила присутствующих с планом развития бариновского филиала на 2013-2014 учебный год. В соответствии с этим планом сохранится только начальная школа. Но ни учителей, ни родителей, по ка официально никто в известность не поставил.

Ситуация вокруг бариновского филиала не просто сложная, но больше непонятная, так как действия руководства утевской школы можно назвать скорее скрытными, не согласованными с вышестоящим руководством. Также не понятна и причина, по которой у администрации утевской школы возникла идея перевода детей из бариновского филиала. Ведь, если бы в действительности учителя были бы некомпетентны в своей профессии, это не осталось бы без внимания в Министерстве образования Самарской области.

Кроме этого, несогласованность действий может стать причиной активизации некоторых деструктивных групп, которые не упустят возможности попиариться на проблеме бариновского филиала школы. Так, например, этим может воспользоваться партия «Воля» (по мнению некоторых экспертов являющейся на самом деле сектой), чей лидер Светлана Пеунова вместе со своим активом проживает непосредственно в селе Бариновка.

Неопределенность в данном вопросе может негативно отразиться и на успеваемости самих учеников.



Редакция портала «НЕСЛУХИ.РФ» будет следит за развитием событий
Пролистать наверх