Руководство ТоАза готовится к переделу сфер влияния

В начале 2013 года появилась информация о том, что руководством предприятия ОАО «ТольяттиАзот» было принято решение о продаже крупного земельного участка за небольшие деньги. Редакция «НЕСЛУХИ.РФ» попыталась выяснить, с чем связанно решение по отчуждению земли и поразмыслить над слухами, которые набирают обороты в г. Тольятти.

С приходом к власти нового губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина ожидалось, что положение дел на ТоАЗе изменится. Так оно и получилось. Есть основания предполагать, что теперь вместо пустых усилий повлиять на руководство предприятия, предприняты конкретные меры. С чьей стороны идет «давление» попытались выяснить корреспонденты «НЕСУХИ.РФ».
В 2012 году владелец ОАО «ТольяттиАзот» Сергей Махлай неоднократно опровергал слухи о продаже ТоАЗа китайской или какой-либо другой компании. Он также заявлял, что завод не имеет намерений по объединению с другими предприятиями и продолжит развиваться, как и прежде держать ориентир на социально-экономическое развитие региона.

Факты наступившего года говорят об обратном. Так, 16 января на заседании Совета директоров ОАО «ТольяттиАзот» единогласно было принято решение о продаже пренадлежащего ТоАЗу земельного участка организации ООО «СуперПринт» для дальнейшей эксплуатации под застройку площадью в 13 981.00 кв. м. по адресу: Самарская область, г. о. Тольятти, Комсомольский район на Поволжском шоссе. Цена данной сделки составила всего лишь 134 550 рублей.
Как удалось выяснить редакции “НЕСЛУХИ.РФ”, типография ООО «СуперПринт» является фактически дочерним предприятием ОАО «ТольяттиАзот». Данная сделка сигнализирует о том, что руководство ТоАЗа приступило к реализации непрофильных активов, путем вывода их через аффилированные лица. Примечательно, что учредителями ООО «СуперПринт» являются Сергей Махлай и член Наблюдательного совета АКБ «Тольяттихимбанк» Сергей Щеглов. Скорее всего, руководство предприятия пытается оставить хоть какие-то “лакомые куски” перед продажей завода.
Активность в рядах Совета директоров ОАО «ТОАЗ» на начало 2013 года отчасти подтверждает информацию от неофициального источника, которой располагает редакция «НЕСЛУХИ.РФ». Согласно полученным сведениям в Тольятти начинается объединение предприятий в некий холдинг на основе договорных отношений таких производств как ОАО «АвтоВазАгрегат», ОАО «ЭнерготехМаш», ОАО «ТольяттиАзот» и еще одного крупного промышленного предприятия под эгидой ГК «Ростехнологии».
Данная информация идет в разрез со слухами о продаже ТоАЗа партнерам из “поднебесной”. Однако по мнению редакции “НЕСЛУХИ.РФ”, укрупнение отечественных производств под контролем ГК «Ростехнологии» выглядит более адекватной реакцией властей на экономическую политику, проводимую ТоАЗом.
В подтверждении этой версии существуют факты. К примеру, в Совет директоров ОАО «АвтоВазАгрегата» 28 января 2013 года вошли менеджеры из структур ГК «Ростехнологии».
Целью создаваемого холдинга, может стать укрупнение промышленности Тольятти. Попытки создать единую взаимосвязанную программу развития промышленности города под руководством ГК «Ростехнологии» и при должном инвестировании могут принести свои положительные плоды.

Скорее всего, руководство области, репутация губернатора которой говорит сама за себя, недовольно тем фактом, что огромные активы уходят попросту зарубеж.

Редакция "НЕСЛУХИ.РФ" будет следить за развитием событий

 

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.