Суд присяжных заработает в полную силу в Самаре в июне
Рубрика Общество

С 1 июня 2018 года в России на районном уровне вводится суд присяжных. В районных судах должны будут появиться коллегии присяжных. По шесть человек — простые люди, представители народа — будут судить, виновен или нет обвиняемый в конкретном деле.

Напомним, что в июне 2016 года Госдума приняла президентский пакет законов, согласно которому институт присяжных заседателей будет введен также на уровне районного суда и гарнизонного военного суда. Пакет законов вступает в силу с 1 июня 2018 года.

Судебная реформа даст возможность шире применять суд присяжных. До сих пор коллегии судей из народа действовали только в региональных судах. Право же на такой суд имели в основном те, кому грозит пожизненное заключение. Лишь в таком случае дело могли из районного передать в региональный суд.

Коллегия присяжных будет состоять из 6 человек – рядовых граждан РФ. Отбор кандидатов в присяжные заседатели производится районным судом из находящихся в суде годовых списков путем случайной выборки. При этом один человек в течение года может быть привлечен к работе в качестве присяжного только один раз. Каждый дееспособный гражданин старше 25 лет может стать присяжным заседателем в суде того района, где он проживает и зарегистрирован по месту жительства.

Присяжным предстоит рассматривать дела об убийствах с отягчающими обстоятельствами, незаконном сбыте наркотиков, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, которое привело к смерти, и прочие уголовные дела.

Присяжные заседатели не будут определять меру и вид наказания. Им предстоит только решать виновен человек или нет. Однако они вправе признать подсудимого заслуживающим снисхождения. В этом случае срок лишения свободы должен быть уменьшен.

Присяжным за время их работы в суде будет выплачиваться компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия. Однако эта сумма не может быть меньше среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за аналогичный период времени.

источник фото

 

 

0
0
91
Версия для печати
Похожие новости:
Место Жданова освободили под Дмитрия Калашникова?
Николай Брусникин написал заявление об уходе с поста министра
Заседание Думы Тольятти продлилось 15 минут. Председатель не выбран
Самара обвалилась, а Тольятти подтянулся в рейтинге эффективности органов власти
Инспекция финансового контроля уйдет под контроль Прямилова
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться
Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика