Тольяттинские депутаты ставят вопрос о поэтапном переходе на новые нормативы накопления отходов
Рубрика Политика

Мусорная реформа все еще остается темой № 1 в повестке Думы г.о.Тольятти. На заседании 26 декабря депутаты получили заверения в том, что нововведение не обернется коллапсом, хотя небольшие сбои, особенно в частном секторе, возможны. Для того чтобы снизить социальное напряжение, народные избранники Тольятти выступили с инициативой по поводу постепенного, с шагом в два года, увеличения норматива ТКО (твердых коммунальных отходов).

Как и намечалось, на последнем в уходящем году заседании Думы г.о.Тольятти был заслушан вопрос о готовности регоператора и компаний-перевозчиков мусора работать по новой системе обращения с ТКО. Депутаты убедились в том, что администрация г.о.Тольятти держит руку на пульсе.

Однако неурегулированные вопросы все еще остаются. В частности, комиссия по городскому хозяйству Думы под председательством Максима Гусейнова выразила озабоченность по поводу отсутствия ясности с открытием в нашем городе офиса регоператора.  ООО «ЭкоСтройРесурс» пока не готово ни назвать адрес помещения, где будут принимать жителей с жалобами и предложениями о перерасчете платы, ни режим работы своих специалистов. Ждут в Думе и информацию о том, на какие мероприятия пойдет инвестиционная составляющая в тарифе на ТКО.

С подачи профильной комиссии Думы г.о.Тольятти подготовлено обращение в адрес вышестоящих коллег из СГД. «Введение в действие новой системы сбора твердых коммунальных отходов с участием регионального оператора приведет к росту расходов населения городского округа Тольятти не менее, чем в 4 раза, что вызовет рост недовольства населения», — говорится в тексте этого документа. Чтобы уменьшить финансовую нагрузку на жителей, депутаты предлагают внести изменения в приказ Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, касающийся  нормативов накопления ТКО. Дума г.о.Тольятти считает целесообразным предусмотреть поэтапный —  с «шагом» в два года — переход на новые показатели.

В тольяттинском парламенте также рассчитывают на то, что простаивающий в данное время ЗПБО (завод по переработке бытовых отходов) был расконсервирован и задействован в схему обращения с ТКО. Мощности этого предприятия, проектирование и строительство которого началось ещё в 1970-х, использовались для переработки мусора в биотермических барабанах с извлечением некомпостируемых фракций (черный и цветные металлы, камни, стекло, древесина, п/э пленка, ветошь, картон, макулатура) и с получением компоста (органического удобрения). В свое время завод обезвреживал  до 100 тыс. тонн  отходов в год, что составляло более половины  общего объема образования ТКО в нашем городе. Депутат Александр Денисов на заседании профильной комиссии напомнил коллегам о том, что этот объект значится в программе приватизации муниципального имущества. Впрочем, в Думе г.о.Тольятти программу приватизации воспринимают не как догму, а живой документ, который в любой момент можно откорректировать в нужном направлении.

0
0
183
Версия для печати
Похожие новости:
Дума г.о.Тольятти признана лучшей среди представительных органов Самарской области
У Думы г.о.Тольятти есть дельные предложения по решению проблем с вывозом и утилизацией мусора
Депутаты анализируют, сколько бывших детсадов следует перепрофилировать для использования по назначению
Тольяттинские депутаты изучили положение дел на недостроенном детском саду № 210 «Ладушки»
Дума городского округа Тольятти: Поздравляем вас с Днем героев Отечества
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика