Тольяттинские депутаты требуют навести порядок с нестационарными торговыми объектами
Рубрика Общество

Даже завершая свою работу VI созыв городской Думы, продолжает контролировать наиболее значимые вопросы. На депутатских слушаниях под председательством главы депутатского корпуса Дмитрия Микеля обсуждалась ситуация с размещением нестационарных объектов и соблюдением правил розничной продажи алкоголя вблизи объектов социальной сферы. Парламентарии заслушали актуальную информацию администрации и наметили пути решения проблем совместно с полицией и прокураторой.

Высокий статус депутатских слушаний подчёркивало присутствие первых лиц силовых структур города – прокуратуры и полиции, руководителей профильных подразделений администрации и общественников. Начальник У МВД РФ по г. Тольятти Хейрулла Ахмедханов отметил, что только за 6 месяцев было составлено 84 административных протокола за нарушение земельного законодательства – самовольное занятие земельных участков. Демонтировано 24 незаконных стационарных объекта.

Прокурор г.о. Тольятти Альберт Москалёв в своём выступлении напомнил, что в городе есть опыт успешной работы, когда еженедельно контролировался вывоз незаконных киосков с улиц. Позиция прокуратуры сводится сейчас к тому, что именно к этой практике следует вернуться городским властям.

Нестационарные объекты торговли в Тольятти требуют упорядочивания и системного подхода. Депутаты решают эту задачу с позиции необходимости наведения порядка, обеспечения поступления доходов в городской бюджет и эстетического облика города. Засилье ларьков и киосков – в прошлом. Но говорить о том, что наведён полный порядок – пока преждевременно. Сейчас почти повсеместно встречаются нарушения – возводятся двухэтажные торговые точки взамен одноэтажных зданий, отсутствуют оформленные должным образом документы, случается самовольное занятие земельных участков большей площади, чем та, за которую городской бюджет получает арендную плату от предпринимателей и т.д. Депутатам регулярно поступают вопросы и жалобы жителей города по ситуации, звучат претензии к внешнему виду таких объектов и нарушениям, которые там выявляются.

Председатель Комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Константин Кузнецов, как обстоят дела с противопожарной защищённостью таких объектов. Из полученных ответов, напрашивается вывод, что двухэтажные самострои на месте, где должны быть одноэтажные компактные торговые точки, не отвечают противопожарным требованиям и в случае возгорания последствия могут быть плачевными. Контроль в этой сфере со стороны администрации должен быть системным и более жёстким.

Другая, не менее острая проблема – бесконтрольная торговля алкоголем. Помимо очевидной угрозы здоровью тольяттинцев повсеместные «разливайки» свидетельствуют, что отдел потребительского рынка администрации города не может справиться с ними и навести порядок. На торговые точки, расположенные вблизи детских образовательных учреждений и учреждений культуры, где реализуются алкогольные напитки, также жалуются жители города: депутатам, администрации и полицейским.

Поскольку бесконтрольная продажа и потребление населением спиртного создают условия для роста количества преступлений, глава тольяттинской полиции предложил объединить усилия депутатов, администрации и всех остальных заинтересованных структур в борьбе с этой проблемой.

Результаты слушаний показали, что Дума г.о. Тольятти остаётся консолидирующей площадкой, где обсуждаются пути решения наиболее острых городских проблем по каждой сфере жизни города. Председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель подвёл итоги: «Так комплексно с приглашением представителей прокуратуры, МВД, Общественной палаты, НКО и общественности, мы ранее эти проблемы не рассматривали. Прозвучали интересные предложения со стороны администрации города и депутатов с конкретными мерами, как урегулировать ситуацию. Здесь совпадают позиции всех сторон, нам остаётся аккумулировать предложения, запланировать перечень мероприятий, объединить усилия для решения вопроса, чтобы уже к концу года горожане увидели результаты».

0
0
86
Версия для печати
Похожие новости:
Иван Попов: Мы надеемся на конструктивную работу с исполнительными органами власти
Юрий Сачков: Мы впервые начали работать в системе, когда ни у одной партии нет большинства
Николай Остудин:  Работа будет очень сложная и напряжённая
Павел Турков: КПРФ получила 60% возможностей в Думе
«Засунули свои амбиции подальше»: депутаты прокомментировали первое заседание Думы Тольятти
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться
Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика