У СамГМУ будет «виртуальный хирург»

СамГМУ в 2013 году запускает малосерийное производство технологического комплекса «Виртуальный хирург». Данный проект позволит как опытному, так и начинающему, врачу отработать на модели свои действия. 

Данный проект, максимально приближающий работу на тренажере к операции. Комплекс поможет не просто «увидеть» операцию, а провести её и посмотреть на результат. Это будет реализовано благодаря тому, «Виртуальный хирург» — это программно-аппаратный комплекс, состоящий из нескольких частей. Во-первых, аппаратный комплекс на основе ПЭВМ, включающий специализированные манипуляторы, имитирующие инструменты, используемые при операциях открытой хирургии и обеспечивающие реалистичную обратную тактильную связь. Во-вторых, это программный комплекс, позволяющий визуализировать области человеческого тела, имитировать физические свойства, различные ситуации и реакции тканей, органов и человеческого организма на операционные действия. И, наконец, это учебно-методические модули, включающие основные методики операций открытой хирургии с небольшим размером операционного поля, эндоваскулярной хирургии и эндоскопической хирургии, и позволяющие обучать врача-хирурга этим методикам и воспроизводить различные операционные ситуации, и оценивая действия выполняемые врачом-хирургом.
На разработку комплекса СамГМУ в 2011 году получил грант федерального министерства образования и науки в размере 150 млн руб. 
Этот качественно новый уровень подготовки врачей-хирургов поможет решить ряд проблем, возникающих при необходимости проведения практик в данной области. Возможно, что в СамГМУ после внедрения данного тренажера будет наплыв новых студентов, да и многие врачи захотят попрактиковаться с помощью «Виртуального хирурга». К тому же, Самарская область тем самым поддерживает активное внедрение информационной политики, которая в данный момент повсеместно проводится на территории РФ и делает мобильней современную жизнь.

Пролистать наверх