В Думе г.о.Тольятти положительно оценили систему профориентации в школах
Рубрика Общество

Депутаты тольяттинского парламента обсудили вопрос о том, как в муниципальных общеобразовательных учреждениях нашего города ведется предпрофильная подготовка и профильное обучение. Тольятти накопил хороший опыт знакомства школьников с миром профессий и ориентации ребят на оптимальный выбор трудового поприща. Но, по мнению депутатов, останавливаться на достигнутом не следует, надо совершенствовать созданную систему.

Предварительно ситуация с предпрофильной подготовкой и профильным обучением была рассмотрена на комиссии по социальной политике. Сформированный профильной комиссией проект решения был вынесен на заседание Думы.

Депутаты отметили как позитивный факт увеличение количества программ предпрофильной подготовки. Если в 2013-2014 учебном  году таких программ было 237, то в текущем учебном году их уже  261. Осталось неизменным (на уровне 2016 года) и количество программ в сферах инженерного дела, технологий и технических наук – их 119.

Руководитель департамента образования администрации г.о. Тольятти Елена Пинская пояснила, что предпрофильная подготовка состоит из 3 этапов.  Первый из них – теоретический, связанный с информированием о мире профессий, путях получения образования, ситуации на рынке труда,  а также диагностикой профессионально-познавательных интересов, способностей и склонностей учащихся. Второй этап – практико-ориентированный. Это этап профессиональных проб, когда школьники могут окунуться в ту или иную профессию, примерить на себя ту или иную профессиональную деятельность. На третьем этапе – проектном – происходит профессиональное самоопределение школьника и  презентация индивидуального плана его обучения.

Что касается профильного обучения, то депутатов интересовало, насколько жесткими являются его рамки для старшеклассников. В ответ прозвучало: индивидуальные учебные планы профильного обучения реализуются 26 учреждениями. В прошлом году таких было 10. «Жесткий профиль» с заданным набором предметов практикуется в 61 учреждении (в 2015 году таких было 44).

Ну а что на выходе? Депутатам была представлена и эта статистика. В решении Думы г.о.Тольятти отражено: в 2018 году сохранена доля выпускников, выбравших технический профиль при поступлении в организации профессионального образования (51,2%). Профиль обучения старшеклассников на старшей ступени образования в значительной степени соответствует выбору ими дальнейшей специальности в учреждениях высшего и среднего профессионального образования (2014 год — 65%,  2018 год — 64,6%).

Для повышения социального эффекта от организации предпрофильной подготовки и профильного обучения в нашем городе депутаты рекомендовали продолжить взаимодействие муниципальных образовательных учреждений общего и дополнительного образования с предприятиями города. Необходимо продолжать сотрудничество и с акционерным обществом «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти», а также IT-парком «Жигулевская долина». В Думе считают целесообразным и чаще устраивать для школьников «дни открытых дверей» на предприятиях и в организациях Тольятти.

 

0
0
87
Версия для печати
Похожие новости:
Ольга Сотникова: Мы будем повышать отдачу каждого рубля, вложенного налогоплательщиками в бюджет Тольятти
Иван Попов: «При формировании бюджета важно учитывать мнения всех фракций»
Бюджет принят: тольяттинским депутатам нового созыва удалось сократить дефицит городской казны
Михаил Матвеев напряжет тольяттинскую Думу?
«Нами правят Лимоны и Помидоры»: в Тольятти состоялся митинг против ухудшения жизни
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика