В Самаре прошло всероссийское совещание по вопросам ЖКХ

       Вчера, 7 августа, в Самаре завершило работу всероссийское совещание «Создание и организация региональных систем капремонта общего имущества многоквартирных домов. Создание и обеспечение деятельности региональных операторов». Официальное открытие мероприятия состоялось во вторник, 6 августа. Оно собрало представителей 81 региона России. Гостей радушно встретил самарский отель Holiday Inn.

IMG_9515

      Участники совещания обсудили целый ряд вопросов, связанных с внесением поправок в Жилищный кодекс РФ, согласно которым все субъекты страны в течение 2013 года должны создать собственную систему капитального ремонта многоквартирных домов. В случае, если регион не успеет выполнить эту задачу в текущем году, Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит с ним работу, а средства федеральной поддержки перестанут поступать в местную казну. Скорее всего, страх остаться без щедрых вливаний из государственного бюджета и подтолкнул Самарскую область стать одним из первых субъектов РФ, приступивших к формированию системы капремонта.

     Похоже, многие регионы в полной мере не осознают последствий невыполнения поставленных перед ними задач. На большинстве территорий соответствующие законы приняты не были. Требования Жилищного кодекса исполнили только три региона Поволжского федерального округа. Активная работа в данном направлении ведется в Татарстане и Башкортостане. Оказавшись в числе «передовиков», Самарская область не только стала положительным примером для других субъектов РФ, но и получила поддержку «Фонда содействия реформированию ЖКХ» в размере 168 млн. рублей, а также право провести на своей территории всероссийское совещание. Однако, жителей нашей примерной губернии интересует другое: что приобретут (или потеряют) они с принятием нового закона?

О законе

        На этот вопрос в начале совещания попытался ответить заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Сергей Ульянкин. Он рассказал об основных положениях уже принятых законов, регламентирующих минимальный размер взносов граждан на капитальный ремонт, сроки его проведения и т.д. Как и прежде, многоквартирные дома будут приводить в порядок за счет федерального и областного бюджетов, а также личных средств собственников. Правда, теперь государство сократило свою долю в данном направлении, а вот расходы граждан увеличились. Зато появление новой строки в платежках ЖКХ гарантирует собственникам, что ремонт в их домах обязательно будет сделан, причем качественный, и даже не через 18 лет. Контролем данного процесса займется региональный оператор. В нашей губернии им является некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта». Собственники смогут выбрать, где хранить деньги, предусмотренные на капитальный ремонт: на специальном счете или счете регионального оператора.

       В Самарской области такой закон был подписан губернатором Николаем Меркушкиным 21 июня текущего года. Согласно документу, собственники начнут платить за капитальный ремонт с 2014 года. Ульянкин подчеркнул, что закон несовершенен, его предстоит дорабатывать. Только до декабря будут приняты еще несколько десятков актов, регламентирующих деятельность в данной сфере.

       Одним из участников всероссийского совещания стал председатель правительства Самарской области Александр Нефедов: «За период с 2008 по 2013 год в губернию было направлено более 7 млрд. рублей из бюджетов разных уровней. Данная сумма пошла на ремонт почти 50 млн. кв. м. жилья. Государство вкладывает огромные средства в обновление многоквартирных домов. Тем не менее, их недостаточно. Около 40% домов вообще не ремонтировались в течение 30-40 лет». По словам Нефедова, денег едва хватило на то, чтобы привести в порядок 10 % жилого фонда.

Наболевший вопрос

По мнению чиновников, увеличение доли участия собственников в оплате капитального ремонта поможет решить столь серьезную проблему. Большие затруднения вызывает определение размера минимального взноса граждан. В своем выступлении этот наболевший вопрос затронула заместитель министра ЖКХ и энергетики Республики Саха Наталья Чукавина. В Якутии власти обязали платить граждан в фонд капитального ремонта 3-3,5 руб за 1 кв.м. «Для успешной реализации программы нам необходимо, чтобы собственники отдавали из своих карманов порядка 25-50 руб! Мы все понимаем, что такие взносы они не осилят. Пришлось прибегнуть к политическому решению», — посетовала Чукавина.

 Жителям Самарской области придется заплатить за капитальный ремонт более крупную сумму. В соответствующем постановлении губернского правительства сказано, что размер взносов граждан будет меняться в зависимости от этажности здания, в котором они проживают (начиная с 5,07, до 5,84 рублей за кв. м).

 Долгожданные гости

Работа совещания уже шла полным ходом, когда в Holiday Inn прибыл губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Главу региона впечатлило большое количество людей, задействованных в мероприятии. Он стал искать причину такого интереса к совещанию со стороны представителей других субъектов РФ: «На мой взгляд, это обусловлено темой мероприятия, ведь она волнует не только большинство людей, проживающих на территории Российской Федерации, но и властные структуры, политическое руководство». По его мнению, появление новой строчки в квитанциях за коммуналку вполне оправдано:  власть отнесется более ответственно к освоению средств, направленных на капитальный ремонт, жители тоже станут серьезнее подходить к данному вопросу. Незначительный объем вложений не мотивировал граждан контролировать процесс капитального ремонта, следить за его качеством. В итоге подрядные организации выполняли работы не на должном уровне. «Иногда дом после ремонта оказывался в состоянии худшем, чем до него. Крыша была плохая, но не текла. Сделали — стала течь», — возмутился губернатор.

IMG_9561

В положительных результатах введения новой системы капитального ремонта многоквартирных домов участников совещания убеждал и генеральный директор «Фонда содействия реформирования ЖКХ» Константин Цицин. «Система должна быть открытой. Нужно, чтобы каждый гражданин знал, сколько он заплатил, когда его дом отремонтируют, какие работы выполнят. Все это закладывалось в закон, в нормативные документы и подзаконные акты. Если их правильно выполнить, данная система позволит улучшить проживание наших граждан», — заявил он.

IMG_9552

В этот же день состоялось первое заседание попечительского совета некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта». В ходе рабочего совещания был определен его состав. В попечительский совет вошли депутаты Самарской губернской думы Юрий Еременко, Андрей Кислов, Михаил Матвеев,  глава Жигулевска Владимир Классен, региональный министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев, министр управления финансами Сергей Кандеев председатель комиссии по МСУ, строительству и ЖКХ Общественной палаты Виктор Часовских, а также гендиректор НКО «Фонд капитального ремонта» Андрей Чибисов. Они будут контролировать работу некоммерческой организации.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.