Выяснили причины государственного долга Самарской области

Государственный долг Самарской области стал критическим. В связи с этим Губернатор в конце прошлого года поставил задачу поменять подход к формированию бюджета. 

На 2012-2014гг для Самарской области основными задачами стали сохранение государственного долга на экономически безопасном уровне и привлечение заемных ресурсов на погашение ранее привлеченных долговых обязательств Самарской области и финансирование дефицита областного бюджета. Эти задачи были поставлены в конце прошлого года. В настоящее время можно наблюдать действия, которые свидетельствуют о попытках привлечь ресурсы. Так, министерство управления финансами Самарской области ищет исполнителей по предоставлению кредитных ресурсов в форме невозобновляемой кредитной линии с установлением лимита в размере 500 млн. рублей, на финансирование дефицита бюджета и погашение государственных долговых обязательств Самарской области. Однако эффективность данных действий нецелесообразна, если причины, повлекшие за собой долговые обязательства, не будут устранены. 

Между тем, на сайте Счетной палаты Самарской области был опубликован отчет за 2012 год. На его основе можно увидеть, какие основные нарушения использования финансовых средств могли привести к такой задолженности.

В течение прошедшего года Счетной палатой было проведено 112 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. По их результатам выявлено нарушений и недостатков в финансово-бюджетной сфере на общую сумму 2 375 102,4 тыс. рублей. В основном эти нарушения связаны с нецелевым, неэффективным, необоснованным, неправомерным расходованием бюджетных средств. Так же в числе нарушений: выпадающие доходы бюджетов, нарушения порядка распоряжения и использования имущества и другие финансовые нарушения.

Проведенными в муниципальных образованиях области проверками установлено нарушений при использовании бюджетных средств на общую сумму 807 496,3 тыс. рублей.

На фоне сложившейся ситуации в ближайшее время работа по устранению нарушений использования финансовых средств может стать одной из первостепенных задач Самарской области.

Пролистать наверх