Юрий Слива подвел итоги

       Вчера, 22 января, и.о. Руководителя Следственного Управления Следственного комитета России по Самарской области Юрий Слива провел в Самаре отчетную пресс-конференцию. Он подвел итоги работы, проделанной СУ СК в прошлом году.

vhBwf5LifJg

        Он начал со статистики. Всего в 2013 году приняли в производство 3,5 тыс. уголовных дел. Окончено расследование 1591 дела. Направлены в суды — 1473 дела. Значительно повысилась раскрываемость убийств. В 2013 году она составила порядка 90 % (в 2012 — 83 %). По мнению Сливы, эта положительная тенденция связана, в первую очередь, со слаженной работой СК. За год было передано в суды порядка 212 дел по убийствам, 114 — по причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. В целом преступность в области снизилась приблизительно на 7-10 %.

        Тем не менее, выросло количество коррупционных преступлений. В 2013 году в СК поступило более 740 сообщений по фактам коррупции. По результатам проверок принято решение о возбуждении 461 уголовного дела данной направленности. По ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) возбуждено 61 дело. Причем 52 из них (ч. 4 ст. 159)  — в особо крупном размере. По ст. 204 (коммерческий подкуп) возбуждено 35 дел, по ст. 291 (покушение на дачу взятки) —131 дело и ст. 290 (получение взятки) — порядка 80 дел. Ущерб по делам коррупционной направленности составил 82 млн. 984 тыс. рублей. Возмещение ущерба произведено на сумму свыше 6 млн. рублей.

       По словам Юрия Сливы, СК активно ведет работу по данному направлению и в текущем году: «Например, сегодня ночью (с 21 на 22 января — прим. Авт.) были задержаны два чиновника мэрии Тольятти, подозреваемые во взяточничестве на сумму порядка 450 тыс. рублей». Предполагается, что им передали деньги за осуществление отвода земельного участка. О подробностях произошедшего Слива предпочел не говорить. Уточнил, что чиновники занимали в администрации должности руководителей отделов.

FOdT1OREMWU      Журналисты поинтересовались, увеличилось ли в 2013 году число уголовных дел, по которым были заключены досудебные соглашения. Есть мнение, что за последние полтора года их количество выросло. Граждане, признающие свою вину, могут рассчитывать на значительное смягчение ответственности за совершенное преступление. Кроме того это сильно облегчает работу следователям. Юрий Слива отметил, что количество таких дел в 2013 году увеличилось примерно на 20 %. Например, досудебные соглашения заключили шестеро человек, замешенных в скандале с бывшим заместителем руководителем департамента имущества Самары Вадимом Кужилиным.

   Почти все вопросы журналистов касались уголовных дел, вызвавших большой общественный резонанс. На многие из них Слива отвечал стандартной фразой: «Дело находится в производстве, проводится целый комплекс следственных и оперативных мероприятий»… Редакция «Неслухи.РФ» поинтересовалась, как продвигается расследование исчезновения генерального директора группы компаний «ЭкоВоз» Александра Душкова.

     — Дело находится в производстве, мы работаем. О новой информации пока говорить не буду. 

     Спрашивали об убийстве учредителя ООО «Горилка» Олега Дергилева. «Есть довольно веские экспертные исследования, которые говорят о причастности Андрея Читалова (водителя погибшего бизнесмена) к данному преступлению», — отметил Слива. О других подозреваемых, проходящих по данному делу, он рассказывать не стал.

    Задали вопрос и о самоубийстве председателя правления Волжского социального банка Валерия Кучканова. По словам Сливы, есть несколько версий произошедшего. Эксперты склоняются к тому, что банкир сам лишил себя жизни. Однако, следователи рассматривают и версию о том, что Кучканова могли довести до самоубийства. «Гражданин, из чьего оружия застрелился Кучканов найден. Он не задержан. Это его оружие, но с Кучкановым они были не связаны. Оружие было утеряно», — пояснил Слива. «Кучканов пистолет на улице нашел что ли?» — полюбопытствовал один из журналистов. «Я могу вам массу случаев привести, когда теряют травматику при различных обстоятельствах, и она «всплывает» в различных местах», — заверил его Юрий Слива.

     Интересовались расследованием взрывов в Чапаевске, прогремевших в июне прошлого года. Слива подчеркнул, что обращался к министру обороны Сергею Шойгу за помощью в проведении экспертизы. Специалистов прислали. Сейчас они устанавливают причину взрывов. Об экспертизе Слива говорить не стал: проводить ее мешают, есть жесткое противодействие. «Со стороны завода?» — уточнил один из журналистов. «Да, можно сказать и так», — подтвердил он.

     Спросили о фрагменте ноги, найденной в начале декабря прошлого года в Тольятти на территории ОАО «АвтоВАЗ». По данному факту возбудили уголовное дело по статье «Убийство», сообщил Слива. Следователи предполагают, что нога могла принадлежать лицу без определенного места жительства, умершему от обморожения. Также есть версия, что ее бывший владелец был убит.

      Не забыли и о «многострадальной» больнице им. Семашко. Сейчас специалисты занимаются исследованием финансово-хозяйственной деятельности медучреждения. «Нужно найти причины, которые привели к сложившейся ситуации. Важен не поиск виновных (медсестра или нянечка). Нужно рассмотреть проблему в целом», — указал Юрий Слива.

       На вопрос о том, кто станет новым руководителем СУ СК, он ответить не смог. «Это нужно не у меня спрашивать. Я был бы сам рад его видеть, а то один в двух лицах уже 8 месяцев с лишним», — посетовал Слива. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх