По мусорному «беспределу» ударят общественным движением

6 июня в Автозаводском районе Тольятти состоялся круглый стол, на котором рассматривалась ситуация с реализацией мусорной реформы на территории Самарской области. Инициаторами выступили депутат Самарской Губернской Думы Алексей Краснов и депутат Думы г. о. Тольятти Павел Турков

Участниками круглого стола также выступили представители ТОСов, журналисты, общественники, члены самарской общественной организации «Ассоциация владельцев жилья Самарской области».

Как отметили организаторы круглого стола, обсуждая название мероприятия, они пришли к выводу о том, что наиболее подходящим будет следующая формулировка: «Разработка стратегии противодействия мусорному беспределу в Самарской области».   

В ходе круглого стола был представлен доклад о состоянии дел в судах по оспариванию завышенных нормативов и тарифов на вывоз коммунальных отходов. Как пояснил депутат Краснов, в настоящий момент в суде у министерства энергетики и ЖКХ запрошен ряд документов, которые почему-то сложно найти в открытом доступе. Отсутствие таких документов дает повод сомневаться в объективности формирования норматива и тарифов. Ведь для формирования тарифа необходимо было производить замеры накопления отходов. Но соответствующего документа никто не видел. Между тем, областные чиновники утверждают, что такие замеры производились в период с осени 2015 года по осень 2016 года на основании и по методике Постановления Правительства РФ №269 «Об определении норматива накопления твердых коммунальных отходов».  Но есть один нюанс: Постановление было принято лишь 4 апреля 2016 года. И очень странно, что на этот документ при замерах чиновники основывались еще до его издания.

Депутат Павел Турков отметил, что суд запрещает в ходе заседаний производить фото и видео фиксацию. При этом ответчики, в лице министерства, стараются избегать ответов на неудобные вопросы. Один из таких вопросов касается следующего: кому будут принадлежать мусороперерабатывающие заводы, построенные в рамках реформы в последующем на средства, собранные с населения. Конкретного ответа на этот вопрос чиновники не дают.  

Председатель самарской организации «Ассоциация владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк, которая также выступила с иском в суд,  отметила, что областные чиновники не спешили предоставлять материалы по формированию тарифа. В результате суд истребовал документ, которые состоит из более 900 страниц.  Как было отмечено, в документе даже были обнаружены якобы математические ошибки. И для тщательного изучения документа необходима масштабная работа.  

А жительница Федоровки рассказала о том, что в поселке два месяца якобы не вывозили мусор.

В ходе судебного заседания депутаты намерены провести экспертизу, которая бы установила все обстоятельства проведения конкурса на определение регионального оператора, а также на объективность формирования тарифа.  В ходе круглого стола участники связались с одним из столичных экспертов, который высказал сомнения в финансовом состоянии регионального оператора на момент заключения с ним договора по обращению с ТКО. Такой вывод он сделал исходя из финансовой отчетности компании. По его словам ситуацию максимально объективно прояснит конец полугодия текущего года, то есть, спустя полгода со старта мусорной реформы.

Кроме всего прочего в ходе круглого стола было объявлено о создании регионального общественного движения Самарской области «Центр противодействия мусорному беспределу в Самарской области». «Если есть люди, которые болеют за свой дом, за окружающую среду, вы можете вступить в это общественное движение», — отметил Павел Турков. Он добавил, что Устав и программа движения будет размещена в открытом доступе. «Мусорная реформа – это надолго. Если мы не объединимся, она будет действовать против нас», — заключил Турков.

 В конце мероприятия участники приняли резолюцию из восьми пунктов.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.