Казалось бы, киосочная эпопея в Самаре давно перестала быть бестселлером, перекочевав в книжных магазинах на полку изрядно поднадоевшей всем беллетристики. Однако, она прошла испытание временем, не потеряла своей актуальности и, видимо, уже успела стать самой настоящей классикой. Сейчас ларечная история завоевывает все большее число почитателей и противников, у нее даже появляются многотомные продолжения.
А началось все в апреле текущего года, когда администрация Самары утвердила схему размещения нестационарных объектов (НТО) на территории городского округа. Из 3,5 тыс. законных торговых точек в нее вошли всего 94 ларька. Не нашлось места в схеме еще для 2,6 тыс. объектов, работающих без разрешающей документации. Владельцы киосков, мягко говоря, остались недовольны таким решением мэрии. ООО «Самарский хлеб» направило иск в областной арбитражный суд с требованием отменить злополучную схему. Организацию поддержали многие бизнесмены, не разделяющие стремление чиновников очистить город от киосков. Предприниматели провели заседание инициативной группы владельцев ларьков, на котором приняли решение провести 27 июля митинг протеста около дворца спорта Авиационного завода. 23 июля бизнесмены и торговцы рынка, расположенного на пересечении улиц Авроры и Аэродромной, перекрыли движение по улице Аврора. Они выступили против решения мэрии ликвидировать размещенные здесь торговые точки. По мнению предпринимателей, совместными усилиями они смогут дать отпор чиновникам: велика вероятность, что ООО «Самарский хлеб» выиграет дело, и схему все-таки отменят.
Разгоревшаяся весной война за киоски между властями и предпринимателями продолжает набирать обороты. Заседание комиссии по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства, прошедшее 27 августа в здании губернской Общественной палаты, стало тому подтверждением. В нем приняли участие представители областных и городских властей, прокуратуры региона, члены общественных организаций, активные бизнесмены. Они рассмотрели обращение самарских предпринимателей, недовольных утверждением схемы размещения НТО на территории города. Горячее обсуждение единственного вопроса повестки заседания постепенно переросло в принципиальный спор двух сторон, не желающих слышать друг друга.
Разговор начался издалека. С Москвы. Представитель инициативной группы владельцев НТО Сергей Черников зачитал небольшую выдержку из газеты: «Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил российскую экономику слабоконкурентной. Особенно это заметно в столице: лоббирование интересов монополий станет основной претензией к московскому правительству на ближайших выборах мэра». По словам предпринимателя, в Москве уничтожен бизнес. На улицах города не осталось ни одного книжного, цветочного, овощного, фруктового лотка. Уничтожены рабочие места. «Сейчас в Самаре примерно такая же ситуация, — резюмировал Черников. — Постановление об утверждении схемы размещения НТО может уничтожить бизнес и в нашем городе. Из 2222 киосков, которые имеют действующие договоры с министерством имущественных отношений (у некоторых он истек, но предприниматели продолжают добросовестно вносить арендную плату), оставят всего 94 объекта!» Предприниматель упомянул, что на одном из круглых столов было принято решение увеличить число законных НТО, изменить схему. В нее войдут почти половина киосков из упомянутых 2222. Однако, почему законными не могут стать остальные объекты, он не понимает.
В огород Министерства имущественных отношений полетели булыжники. Представители ведомства на заседании комитета не появились, хотя были приглашены. «Согласно федеральному закону утверждение схемы размещения НТО не является основанием для пересмотра мест торговых точек, установленных до ее появления. Тем не менее Вадим Кирпичников (руководитель департамента потребительского рынка и услуг Самары) заявляет, что, как только у киоска срок действия договора, заключенного с Министерством имущества, истечет, данный объект переходит в статус незаконных. В установленном порядке с ним расторгают договор, а в дальнейшем просто увозят на штрафстоянку. Почему по прежнему стоят объекты, которые вообще не имеют никаких документов, которые не платят налоги и работают под покровительством правоохранительных органов, чиновников различного уровня? Каждый предприниматель Самары покажет вам эти ларьки!» — горячился Черников. По мнению предпринимателя, если вывезти из города все незаконные НТО, он преобразится. Оставшиеся киоски готовы изменить свой внешний вид согласно всем существующим требованиям. Этого достаточно. В завершении своего эмоционального выступления Черников в очередной раз озвучил требования самарских бизнесменов: оставить в городе те 2222 объекта, у которых есть договоры аренды и нет долгов, а также продлить договоры с данными НТО (многим было отказано со ссылкой на все то же постановление).
Ему ответил заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Станислав Максимов: «Мы провели проверку объектов и выяснили, что на территории городского округа функционируют, не нарушая ни одной существующей нормы, 104 киоска. Когда НТО запретили продавать алкогольную продукцию, их осталось 94. Всего в схему могут войти порядка 1500 ларьков». Сейчас на территории города находится 618 объектов, владельцам которых нужно обратиться к балансодержателям сетей, расположенным рядом с их торговыми точками, и получить согласование. Тогда эти киоски включат в схему. Еще 515 объектам необходимо уточнить границы, занимаемой ими территории. Если данная работа будет сделана, эти киоски тоже попадут в схему.
— У нас скоро Мундиаль, у нас — гостевые маршруты, мы свой город должны показывать только с хорошей точки зрения! Нужно, чтобы он был красивым и опрятным. — сказал Максимов, будто оправдываясь.
—Для чужих! А что будет со своими? В Самаре появится 15 тысяч безработных! Взамен ничего не предлагается! — возмутился Черников. — Это порядка тысячи исковых заявлений! Владельцы киосков станут ссылаться на федеральный закон и будут правы…
— С советских времен мы стремимся показать чистенькое личико… — подхватил другой предприниматель.
— Ну ведь, действительно, можно и макияж навести, — предложил председатель комиссии по вопросам законности, правам человека и взаимодействию с силовыми органами Виктор Полянский.
Следующим выступил помощник прокурора города Самары Руслан Микирёв. Он заметил, что в прокуратуру часто поступают жалобы бизнесменов на то, что администрация мешает им заниматься предпринимательством. Ведомство провело проверку и обнаружило, что местные власти нередко действуют несогласованно (не может этого быть!). «Мы посчитали, что 94 НТО для нашего города — достаточно мало. Прокуратура направила соответствующее представление департаменту потребительского рынка. Нам ответили, что работа по включению в схему новых НТО ведется. Ответ нас устроил», — заключил Микирёв.
Неожиданно дискуссия приобрела прогностический характер. Оппоненты попытались нарисовать будущее Самары без киосков. Предприниматели встали на сторону антиутопистов и окрасили его в темные тона: тысячи безработных, без дела слоняющиеся по улицам, старики, оставшиеся без хлеба и молока. Дополнили картину «жирующие» сетевики, празднующие победу над местным бизнесом. Представители властей, наоборот, смотрели вперед с завидным оптимизмом. По их мнению, ухоженные киоски в небольшом количестве не только сделают торговлю на территории города более цивилизованной, но и помогут Самаре получить новый, совершенно замечательный облик.
— Мэр, Дмитрий Азаров, говорит: нужно, чтобы продукты первой необходимости были в шаговой доступности. Пенсионеры, инвалиды не пойдут в «Магнит» или «Пятерочку» за булкой хлеба или бутылкой молока. Они идут в киоски! — настаивал Черников. — Мы не против ликвидации объектов, продающих алкоголь, — спохватился он.
— Предприниматели замалчивают, что мы еще пока не вывезли ни одного объекта, с которыми министерство имущества расторгло договор. За три года было убрано более 3700 киосков, являющихся незаконными. У них никогда не было ни одного документа. Киоски, которые стоят с договорами или те, с которыми их расторгли недавно, мы не трогаем, — не выдержал Максимов.
— Мы можем говорить о чем угодно! — не на шутку рассердился Черников, — Если вы считаете, что эстетический вид города зависит от киосков, то я думаю, что это неправильно. В Самаре много других проблем. Решите их, и город преобразится! Просили включить нас (предпринимателей) в рабочую группу, чтобы мы работали с каждым объектом сообща. Раньше мы с вами часто встречались, теперь только когда происходят ЧП. Вы создаете какие-то схемы, не уведомив нас.
— Я вам озвучил цифры! Хоть бы один пришел! — раздраженно выпалил Максимов.
— Это цифры! А предприниматели — живые люди. Вы рушите судьбы! Кто должен к вам прийти? 2222 человека?
— Да! Все 2222!
Последовал пламенный монолог Черникова о том, что раньше Самара была торгово-промышленным городом, а сейчас ситуация изменилась: все заводы стоят. Осталась одна торговля. Теперь и ее прикрывают. Не будет ничего кроме федеральных торговых сетей. Практически весь народ в Самаре окажется безработным. «Заводы стоят, торговля стоит! Не надо угнетать людей, которые собственными руками создали рабочие места!» — не унимался разгоряченный предприниматель.
— В ларьках хлеб не в целлофане продают, а в магазинах в целлофане! Куда продавцы, которые в ларьках сидят, зимой в туалет ходят? Непонятно! Грязными руками хлеб трогают! Антисанитария же! — высказался кто-то о самом наболевшем.
— Настоящий свежевыпеченный русский хлеб всегда без целлофана идет! — убежденно выдохнул Черников.
После продолжительных словесных баталий собравшиеся приняли единогласное решение встретиться еще раз, в конце сентября. К этому времени прояснится ситуация с судом по иску ООО «Самарский хлеб». Не исключено, что схему размещения НТО действительно отменят.