Руководителям государственных учреждений могут разрешить не отвечать на запросы депутатов в пятидневный срок

Соответствующий законопроект был внесен в Самарскую Губернскую Думу еще 20 марта.  Он предполагает поправки в закон, обеспечивающий гарантии осуществления полномочий депутатов местных представительных органов власти.

Руководителям государственных учреждений могут разрешить не отвечать на запросы депутатов в пятидневный срок

Вносимыми поправками предлагается изменить статью, предусматривающую пятидневные сроки ответа на запрос депутатов.  Ранее это требование касалось руководителей предприятий, организаций и учреждений как государственных, так и частных. Теперь же соблюдение сроков распространяется лишь на руководителей организаций, «финансируемых за счет средств местного бюджета, либо имеющих льготы по уплате местных налогов и обязательных платежей, либо имеющих в качестве учредителей органы местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области». При такой формулировке можно предположит, что  муниципальные депутаты не вправе будут требовать ответа в пятидневный срок даже от государственных учреждений, финансируемых за счет областного бюджета.  К примеру, это может касаться учреждений здравоохранения.  Более того, очевидно, что в случае принятия этих поправок,  пятидневный срок не будет распространяться и на частные организации. 

Отметим, что законодательная инициатива выдвинута комитетом по местному самоуправлению Самарской Губернской Думы, возглавляемым депутатом Михаилом Матвеевым.

Пролистать наверх